Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Луговой раскрыл "заговор" Березовского и Литвиненко

Бизнесмен Андрей Луговой утверждает, что Борис Березовский и Александр Литвиненко были завербованы британской разведкой МИ-6, что облегчило приобретении ими политического убежища и британского гражданства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнесмен Андрей Луговой утверждает, что Борис Березовский и Александр Литвиненко были завербованы британской разведкой МИ-6, что облегчило приобретении ими политического убежища и британского гражданства.

"Сегодня я готов сделать заявление, которое должно пролить свет на эту темную политическую историю (убийство Литвиненко), - сказал он на пресс-конференции в Москве. - В ней главную роль сыграли британские спецслужбы и их агенты - Березовский и ныне покойный Литвиненко".

Луговой привел сказанные ему слова самого Литвиненко о том, что "сначала был завербован он, а после того, как по его совету Березовский передал англичанам какие-то документы Совбеза и тоже стал агентом МИ-6, процесс получения убежища и гражданства для Березовского стал делом техники".

Британские спецслужбы готовили спецоперацию в отношении одного из российских чиновников с целью получить компромат на президента РФ и его семью в обмен на сохранность личных банковских счетов. После начального периода "экономического обхаживания" со стороны британских спецслужб, сказал Луговой, "началась откровенная вербовка меня в качестве агента британской разведки". "Англичане, по сути, предложили мне заняться сбором любого компромата на президента Владимира Путина и членов его семьи",- утверждал он. В частности, по словам Лугового, ему "было поручено собрать информацию в отношении одного из госчиновников, через которого они рассчитывали собрать компромат на президента России".

"В частности, - добавил он, - они рассчитывали заманить этого чиновника в Лондон, чтобы в обмен на молчание о его личных банковских счетах получить от него компромат на президента (о ком идет речь, я сообщу следователю)". "Для поддержания конспиративной связи", - отметил он. Луговому якобы "была выдана трубка английского мобильного телефона", с которого он из Москвы должен был звонить в Лондон. "Затем Литвиненко передал мне экземпляр книги Евгения Гришковца "Рубашка" и сказал, что мы теперь, как в шпионских фильмах, должны использовать шифр - кодировать текст по номерам страниц, абзацев и строк", - сообщил Луговой.

"Здесь уже нужно было быть круглым идиотом, чтобы не понять, что под видом развития совместного бизнеса идет банальная вербовка с конкретными политическими и разведывательными задачами по России и ее президенту. Я не отношу себя к пылким сторонникам Путина, и на это у меня есть свои личные причины, о которых многие догадываются", - сказал бизнесмен. "Но меня учили Родину защищать, а не предавать",- добавил он.

В свете этого заявления несколько иной оттенок приобретает упорство английской стороны, оберегающей опального олигарха. Так, на днях генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит заявил, что британские власти не намерены выдавать России Бориса Березовского в обмен на выдачу британской стороне россиянина Андрея Лугового, если бы даже от Москвы и поступило подобное предложение. "Это невозможно ни при каких обстоятельствах,- сказал он, отвечая на вопрос BBC.- Когда дело касается запросов об экстрадиции, которые мы получаем, они рассматриваются на индивидуальной основе. В конечном итоге они отправляются на рассмотрение в наши суды, если имеется запрос о выдаче и если с ним не согласен человек, о котором идет речь. Все это очень четко определено и должно оставаться таковым".

Сам же Борис Березовский недавно предрек скорую смерть Андрея Лугового. По словам предпринимателя, жизни Андрея Лугового угрожает смертельная опасность. Как сказал опальный олигарх в интервью Associated Press, Луговой, совершая покушение на Литвиненко, действовал по указанию российских властей, и теперь заказчики преступления намерены устранить исполнителя. "Для Лондона он подозреваемый, а для Москвы он свидетель преступления. Второе для него гораздо более опасно", - считает Березовский.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...