Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия отказалась поддержать резолюцию Совбеза ООН по Ливану

Совет безопасности ООН одобрил резолюцию, учреждающую трибунал для суда над убийцами экс-премьера Ливана Рафика Харири. За этот документ проголосовали 10 делегаций.
0
Заседание Совбеза ООН (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет безопасности ООН одобрил резолюцию, учреждающую трибунал для суда над убийцами экс-премьера Ливана Рафика Харири. За этот документ проголосовали 10 делегаций. Пять делегаций, в том числе России, при голосовании воздержались.

В резолюции, авторами которой выступили делегации США, Великобритании и Франции, оговорено, что положения соглашения между ООН и Ливаном об учреждении трибунала вступят в силу 10 июня. Кроме того, в документе содержится ссылка на статью 7 Устава ООН, что дает возможность скорейшего учреждения трибунала.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что позиция России в отношении трибунала для суда над убийцами Харири не изменилась. Поспешное вынесение на голосование текста резолюции по Ливану не позволило России ее поддержать, пояснил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Этот текст, по его словам, содержит "существенные юридические изъяны". При этом отметил дипломат, "предлагавшиеся Россией формулировки не нашли своего отражения в документе".

"Практика ООН по созданию трибуналов показывает, что глава 7 Устава ООН использовалась лишь для Международного трибунала для бывшей Югославии и Международного трибунала по Руанде, которые занимаются преступлениями геноцида, против человечности и военными преступлениями, то есть международными преступлениями, - сказал Чуркин. - В юрисдикцию ливанского трибунала такие преступления не входят".

Трибунал займется судебным преследованием лиц, виновных в убийстве Харири 14 февраля 2005 года, а также, возможно, расследованием и других политических преступлений, совершенных в Ливане с 1 октября 2004 года и связанных с делом Харири. Пока не решен вопрос с местом проведения трибунала. Не прояснен и вопрос о взаимоотношениях трибунала с комиссией ООН по расследованию убийства Харири во главе с бельгийским прокурором Сержем Браммерцем, занимающейся подготовкой доказательной базы, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...