Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конституционный суд распустил крупнейшую партию Таиланда

Конституционный суд Таиланда признал виновной партию Тай рак Тай (ТРТ, "Тайцы любят Таиланд") в нарушении выборного законодательства. Это означает, что она будет распущена.
0
Таксин Чинават (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд Таиланда признал виновной партию Тай рак Тай (ТРТ, "Тайцы любят Таиланд") в нарушении выборного законодательства. Это означает, что она будет распущена. Ее бывшему главе, экс-премьер-министру королевства Таксину Чинавату и другим 110 членам руководства запретили заниматься политической деятельностью в течение пяти лет. Виновными признаны также три другие более мелкие партии, участвовавшие в сговоре с ТРТ и способствовавшие ее победе на всеобщих выборах в апреле 2006 года.

"Подсудимые ответственны за то, что они только демонстрировали поддержку демократии, а на самом деле использовали парламентские выборы для установления тоталитарной власти", - объявил судья Вичай Чуенчомпунуч. Национальное телевидение транслировало заседание Конституционного суда в прямом эфире. Обвинение против Тай Рак Так закончили зачитывать глубоко ночью. Это один из самых громких судебных процессов, за которым следит вся страна. Ранее судьи сняли все обвинения в нарушении выборного законодательства против старейшей в стране Демократической партии.

Власти опасаются, что вердикт суда в отношении двух крупнейших партий спровоцирует волну митингов, которые могут перерасти в беспорядки. Для предотвращения этого в Бангкок стянуты 13 тыс. военных. Шеф бангкокской полиции генерал Адисорн Нонси сообщил, что все столичные полицейские участки будут вести наблюдение за перемещениями групп людей. На крупных улицах будут установлены контрольные пункты для проверки автомобилей.

С начала 2006 года Таиланд захлестнул политический кризис. В апреле того же года были проведены досрочные всеобщие выборы, признанные несостоявшимися из-за серьезных нарушений некоторыми политическими партиями, в том числе Тай Рак Тай. Ситуация продолжала накаляться и в сентябре вылилась в бескровный военный переворот, в результате которого от власти было отстранено правительство Чинавата, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...