Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россию признали одной из самых воинственно настроенных стран мира

Норвегия, Новая Зеландия и Дания заняли первые три места в новом "Индексе самых мирных стран", составленном британским еженедельником "Экономист". Презентация этого исследования, которым оказалось охвачено 121 государство, состоялась вчера вечером в Вашингтоне.
0
Россию признали одной из самых воинственно настроенных стран мира (фото с сайта newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвегия, Новая Зеландия и Дания заняли первые три места в новом "Индексе самых мирных стран", составленном британским еженедельником "Экономист". Презентация этого исследования, которым оказалось охвачено 121 государство, состоялась вчера вечером в Вашингтоне. США разместились на 96-м месте - между Йеменом и Ираном. Россию авторы доклада поместили на 118-е место. Ниже нее расположились Израиль, Судан и Ирак.

Как утверждают составители "Индекса самых мирных стран", свои заключения они строили, учитывая целый ряд показателей - в общей сложности, 24. Среди них - объемы бюджетных расходов на оборону и участие в вооруженных конфликтах за последние пять лет, сведения о доступности оружия широким слоям населения того или иного государства, масштабы коррупции и "уровни уважения к правам человека". Специалисты издания утверждают, что были в своих изысканиях беспристрастными. По их словам, перечень "самых мирных стран" прошел также оценку "международной комиссии", в которую входили "ведущие эксперты" по вопросам безопасности и миростроительства.

Германию авторы исследования поставили на 12-е место, Францию - на 34-е, Великобританию - на 49-е. Выше всех остальных бывших советских республик в "Индексе самых мирных стран" поднялась Эстония (28-е место). Афганистан и КНДР исследованием затронуты не были, поскольку информации о них по всем 24 учитывавшимся показателям "Экономисту" собрать не удалось.

С точки зрения составителей "Индекса", самыми мирными странами в основном являются самые небольшие по размеру политически стабильные и эффективно функционирующие демократические режимы, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...