Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Западные эксперты оценили "адекватность" новейших российских ракет

России не нужно создавать новые вооружения, чтобы "подавить" систему ПРО в Европе. В этом заверил журналистов официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси.
0
Западные эксперты оценили "адекватность" новейших российских ракет (фото с сайта "Немецкой волны")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России не нужно создавать новые вооружения, чтобы "подавить" систему ПРО в Европе. В этом заверил журналистов официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси.

"Русским не нужно создавать ракетные системы для того, чтобы подавить ту систему, которую мы планируем. Она не направлена против России и не предусматривает изменения их стратегических возможностей", - сказал он. Кейси подчеркнул, что сейчас речь не идет о противостоянии времен Советского Союза. "Я не преуменьшаю тот факт, что между нами есть реальные разногласия и по данному вопросу, и по другим. Но это не "холодная война", у нас хорошие рабочие отношения с Россией - одной из ключевых стран", - отметил представитель Госдепа.

Комментируя проведенный Россией во вторник первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью, Кейси подчеркнул, что согласно имеющимся договорам, в том числе СНВ-1, "Россия имеет право проводить подобные тесты", отмечает ИТАР-ТАСС. "Я не думаю, что это что-то необычное или выходящее за рамки принятых соглашений", - сказал он.

Европейские же эксперты усмотрели в проведенных Россией 29 мая испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты косвенный ответ Москвы на планы Вашингтона по размещению элементов системы американской ПРО в Европе. Это подтвердил и первый вице-премьер Сергей Иванов. По словам министра, новые российские комплексы "способны преодолеть все существующие и перспективные системы противоракетной обороны".

Политик не обошел вниманием и советско-американский Договор о ракетах средней и меньшей дальности, который он назвал "пережитком холодной войны, который не может действовать вечно". По словам Иванова, проведя испытания, Москва отреагировала на события в мире. "Соседи России обзаводятся такими ракетами, что представляет для нас опасность", - заявил он.

Тем временем президент РФ Владимир Путин в очередной раз подверг критике планы США по развертыванию в Европе ПРО. По словам российского главы, допуская размещение на своей территории орудий, "Европа превращается в пороховую бочку". Это создает новые и ненужные риски для международных и внутриевропейских отношений в целом, заявил Путин.

Во вторник же в американской газете "Интернэшнл геральд трибюн" была опубликована статья председателя СДПГ Курта Бека, в которой немецкий политик в очередной раз подверг критике планы расширения системы ПРО США в Восточной Европе. По мнению Бека, США должны открыто обсудить свои планы в формате дальнейших консультаций в рамках Североатлантического альянса и совета НАТО-Россия, сообщает "Немецкая волна".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...