Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайцы не стерпели введения новых мер по ограничению рождаемости

Новые беспорядки, вызванные ужесточением мер властей по реализации политики ограничения рождаемости, произошли в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге Китая.
0
Китайцы не стерпели введения новых мер по ограничению рождаемости (иллюстрация с сайта apn.kz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые беспорядки, вызванные ужесточением мер властей по реализации политики ограничения рождаемости, произошли в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге Китая. Сотни человек в поселке Янмэй окружили административное учреждение, забросали его камнями, а затем взяли штурмом и устроили там погром. Вступив в противостояние с силами безопасности, митингующие также подожгли несколько полицейских машин.

Аналогичные массовые беспорядки, сообщает сегодня газета "Саут Чайна морнинг пост", имели место и в близлежащем городке Линшань (уезд Жунсянь). Усилиями прибывших полицейских подкреплений там восстановлен порядок. Число пострадавших не известно. Поводом для выступлений стало недовольство населения повышением штрафов за наличие в семье более одного ребенка. Возмущение местных жителей вызывал и тот факт, что административные меры и действия отдельных инспекторов носили произвольный и чрезмерно жесткий характер. Сумма поборов за "лишнего" ребенка достигала 10 тыс. юаней ($1,3 тыс.), что является заоблачной цифрой для китайских крестьян. Ситуацию усугубили и слухи о том, что размер штрафа официально уменьшен якобы до тысячи юаней, и многие люди стали требовать возвращения разницы из уплаченных ими денег.

Две недели назад подобная акция протеста прошла в городе Бобай в этой же автономии и вылилась в стихийные массовые беспорядки. Программа сдерживания роста населения является одной из приоритетных задач властей КНР. Однако в сельской местности, особенно в автономных районах и местах проживания нацменьшинств, правительственная установка "одна семья - один ребенок" имеет гораздо более скромный успех, чем в крупных городах, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...