Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд приговорил к смертной казни "апостола" "АУМ Синрикио"

Токийский высший суд поддержал сегодня смертный приговор в отношении бывшего "апостола" японской радикальной секты "АУМ Синрикио", который был непосредственным изготовителем нервно-паралитического вещества зарин, примененного боевиками этой организации в ходе двух газовых атак.
0
Суд приговорил к смертной казни "апостола" "АУМ Синрикио" (фото с сайта newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Токийский высший суд поддержал сегодня смертный приговор в отношении бывшего "апостола" японской радикальной секты "АУМ Синрикио", который был непосредственным изготовителем нервно-паралитического вещества зарин, примененного боевиками этой организации в ходе двух газовых атак. Этот вердикт был вынесен в 2002 году судом низшей инстанции и оспорен адвокатами.

46-летний Сэйити Эндо считался "министром здравоохранения и социального обеспечения" в "АУМ Синрикио", члены которой активно готовились к концу света и к так называемой последней войне с силами зла. В ходе следствия он признал, что изготовил зарин, который боевики секты распылили в токийском метро в марте 1995 года. В результате 12 человек погибли, более 5 тыс. получили отравления. Суд счел также, что Эндо причастен и к другой газовой атаке в июне 1994 года в городе Мацумото (префектура Нагано). Она привела к гибели семи и отравлению 144 человек.

Сам Эндо на процессе утверждал, что действовал по приказу верховного гуру "АУМ Синрикио" Сиоко Асахары, который ранее тоже был приговорен к повешению. "Апостол" уверял, что не имел намерения никого убивать. По его словам, он не знал, что изготовленный им зарин предполагается использовать для газовых атак. Адвокаты строили защиту, в частности, на том, что Эндо подвергся "промыванию мозгов" со стороны Асахары и, таким образом, не отдавал себе полного отчета в том, что творит, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...