Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Позиция НАТО по ДОВСЕ возмутила российский МИД

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) превратился в "мертвый капитал", считает заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.
0
"Искандер-М" (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) превратился в "мертвый капитал", считает заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. "Россия не только в срок выполнила все положения договора, но и ратифицировала его адаптированный вариант", - отметил он в сегодняшнем интервью газете "Красная Звезда", - в то время как бесконечные попытки натовцев изобретения все новых "условий" его ратификации обесценивают договор.

Комментируя "холодную" реакцию членов Североатлантического альянса на объявленный президентом РФ Владимиром Путиным мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ, Грушко отметил, что это "не должно быть для НАТО сюрпризом", так как этот договор "безнадежно устарел". Ситуация в сфере европейской безопасности сейчас другая, чем восемь лет тому назад: в НАТО вступили новые члены - бывшие союзники СССР по Варшавскому договору, на их территории появляются новые объекты НАТО и передовые базы США, изменилась ситуация в так называемой фланговой зоне, пояснил он.

В связи с этим он выразил надежду на то, что "позицию стран НАТО на чрезвычайной конференции, которая на днях откроется в Вене, будет определять здравый смысл и стремление сохранить контроль над вооружениями в качестве реального инструмента безопасности, а не желание и дальше использовать стамбульские обязательства для достижения иных политических целей, никак не связанных с широкими интересами общеевропейской безопасности", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что во вторник первый вице-премьер Сергей Иванов предупредил, что неэффективность ДОВСЕ и советско-американского Договора о сокращении ракет малой и средней дальности (РМСД) представляют для России реальную опасность. "Все это представляет для нас реальную опасность, и последствия здесь могут быть непредсказуемые", - заявил Иванов на заседании Военно-промышленной комиссии. "В этих условиях необходимо обеспечить наши войска современным и высокоточным оружием", - подчеркнул он.

В этот же день в России был день серьезных испытаний. На полигоне Капустин Яр испытывался оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М". На космодроме Плесецк - новая межконтинентальная баллистическая ракета РС-24. "Искандер", возможно, станет эффективным ответом на планы США по развертыванию элементов национальной системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Заодно "Искандер-М" "уравняет" военные потенциалы России и стран блока НАТО, не желающих выполнять положения ДОВСЕ. "Данная тема имеет особую актуальность в связи с теми процессами, которые в настоящее время происходят на международной арене и которые потенциально могут нанести ущерб интересам национальной безопасности, - подчеркнул Сергей Иванов. - Я имею в виду ситуацию, складывающуюся вокруг ДОВСЕ, вернее, его бездействия. Он не работает, и это вызывает серьезные опасения".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...