Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран готов гарантировать, что не намерен создавать ядерную бомбу

"Иран не хочет иметь ядерное оружие, и он готов предоставить необходимые гарантии, чтобы доказать это", - сказал Лариджани на встрече с испанскими и иностранными журналистами. По его словам, "Исламская республика уже не раз доказывала отсутствие какого-либо интереса к производству атомной бомбы".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МАДРИД, 31 мая - РИА Новости. Иран готов предоставить Западу все "необходимые гарантии" того, что не намерен создавать ядерную бомбу, заявил в среду в Мадриде секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

Он прибыл в испанскую столицу с трехдневным визитом для переговоров по иранскому "ядерному досье" с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой (Javier Solana).

"Иран не хочет иметь ядерное оружие, и он готов предоставить необходимые гарантии, чтобы доказать это", - сказал Лариджани на встрече с испанскими и иностранными журналистами.

По его словам, "Исламская республика уже не раз доказывала отсутствие какого-либо интереса к производству атомной бомбы".

Одновременно секретарь ВСНБ предупредил, что с его страной "не следует разговаривать с позиции силы", и выразил желание Тегерана продолжать переговоры для положительного решения ситуации, создавшейся вокруг "иранского ядерного досье".

"К сожалению, на международной арене до сих пор превалирует политика с позиции силы. Должен отметить, что подобная политика по отношению к Ирану не принесет никаких результатов", - сказал Лариджани.

Он подчеркнул, что "Иран готов принять участие в любых переговорах, в любой момент, но без каких-либо предварительных условий, которые пытаются навязать некоторые страны и которые мешают началу серьезного диалога".

Как ранее сообщило иранское информационное агентство ИРНА, "переговоры с Соланой начнутся в Мадриде в четверг во второй половине дня и возможно продолжатся в пятницу".

Лариджани в ходе своего пребывания в Мадриде также встретится с официальными лицами Испании.

Предыдущий раунд переговоров иранского эмиссара с Соланой состоялся 25-26 апреля в Анкаре. Стороны тогда заявили, что на переговорах по урегулированию ядерной проблемы отмечен определенный прогресс и по некоторым вопросам ЕС и Иран движутся в направления выработки общей позиции.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...