Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Норильский никель" согласовал с финскими властями покупку LionOre

Горно-металлургическая компания "Норильский никель" ("Норникель") получила согласование антимонопольных органов Финляндии на осуществление сделки по приобретению контроля над канадским производителем золота и никеля LionOre.
0
Изображение с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Горно-металлургическая компания "Норильский никель" ("Норникель") получила согласование антимонопольных органов Финляндии на осуществление сделки по приобретению контроля над канадским производителем золота и никеля LionOre Mining International Ltd., говорится в сообщении российской компании.

"Согласно вынесенному решению, предложение "Норильского никеля" акционерам компании LionOre о приобретении акций компании за денежные средства не создаст и не усилит доминирующего положения компании и, следовательно, не нарушит конкуренцию на рынке Финляндии, в связи с чем предложение "Норильского никеля" не требует дальнейшего изучения в соответствии с требованиями закона", - отмечается в пресс-релизе.

"Норникель" ранее получил разрешения на проведение сделки по приобретению LionOre от властей Канады, Германии и Австралии. LionOre является производителем никеля и золота в Австралии, Ботсване и Южной Африке. В 2006 году компания произвела 34,1 тысячи тонн оплаченного никеля и 155,2 тысячи унций золота. Также LionOre производит значительное количество побочных металлов, таких как медь, кобальт, золото и металлы платиновой группы.

В начале мая "Норникель" объявил предложение о приобретении 100 процентов акций LionOre по цене 21,5 канадского доллара (один доллар США равен около 1,08 канадского доллара) за одну бумагу, превысив предложение швейцарской металлургической группы Xstrata Рlc - 18,5 канадского доллара за акцию. В ответ Xstrata Рlc подняла свое предложение до 25 канадских долларов.

Вслед за этим "Норникель" увеличил цену своего предложения до 27,5 канадского доллара за акцию. Совет директоров LionOre признал это предложение российской компании лучшим и предоставил Xstrata возможность до 1 июня увеличить сумму своего предложения. Однако швейцарская группа этим не воспользовалась и продлила срок действия своего предложения о приобретении LionOre на прежних условиях - 25 канадских долларов за акцию.

ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10 процентов кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю "Норникеля" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. В прошедшем году "Норникель" произвел 244 тысячи тонн никеля, в 2007 году планирует увеличить производство до 270-275 тысяч тонн. Крупнейшими бенефициарами "Норникеля" в настоящее время являются ее экс-гендиректор Михаил Прохоров, покинувший этот пост 2 апреля, и президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...