Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал заявления Райс смехотворными

Глава МИД РФ назвал "смехотворными" заявления администрации США о ненаправленности против России размещаемых США элементов ПРО в Европе.
0
Сергей Лавров, фото с сайта globalaffairs.cz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ назвал "смехотворными" заявления администрации США о ненаправленности против России размещаемых США элементов ПРО в Европе. "Материальные факты на земле уже создаются, и это глобальная противоракетная оборона - случайно или неслучайно - располагается по периметру границ России. Я не думаю, что для России эта ситуация является смехотворной и надеюсь, что наши американские партнеры с уважением относятся к нашему анализу, который мы им самым подробным образом на профессиональном уровне изложили", - сказал Сергей Лавров по итогам встречи глав МИД "восьмерки".

Министр отметил, что Россия хотела бы услышать ответ на эти вопросы "также профессиональный и предметный". "Потому, что пока нам просто говорят: "Нет, нет, вы не бойтесь, это не против вас". А наш анализ показывает, что это, мягко говоря, смехотворно, когда мы такие ответы слышим", - сказал глава МИД России. "Система противоракетной обороны, которую США собираются создать - она уже находится в довольно продвинутой стадии - это не просто десять будущих ракет перехватчиков в Польше и радар в Чехии, это глобальная противоракетная оборона", - считает российский министр. По его словам, эта система начала создаваться после доклада комиссии Рамсфелда, подготовленного в конце 90-х годов.

"Главным и единственным мотивом, который послужил принятию такого решения была ядерная угроза со стороны Северной Кореи и Ирана. Анализ показывает, что совместные усилия в рамках шестисторонних переговоров должны позволить устранить ядерную угрозу со стороны Северной Кореи и в отношении Ирана анализ ясно показывает, что ракет такой дальности, которые потребовали бы создавать ПРО для защиты от иранских угроз, не существует и в обозримые десятилетия не появятся", - заметил Лавров. "Тем не менее, материальные факты на земле уже создаются и это глобальная противоракетная оборона случайно или неслучайно располагается по периметру границ России", - сказал глава МИД РФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...