Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД "восьмерки" призывают Северную Корею свернуть ядерные программы

Пхеньян заявляет о готовности выполнять свои обязательства по плану начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова, но лишь после того, как сможет получить деньги.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы МИД "восьмерки" призывают Северную Корею свернуть все программы по разработке ядерного оружия. "Мы призываем Северную Корею самым серьезным образом вновь выполнять взятые на себя обязательства по договору о нераспространении и в полном соответствии с совместным заявлением от 19 сентября 2005 года, заявлениями СБ ООН 1695 и 1718 свернуть все программы по разработке ядерного оружия, существующие ядерные программы и программы по баллистическим ракетам", - говорится в заявлении председателя неформальной встречи министров иностранных дел "восьмерки" в Потсдаме.

В документе отмечается, что министры "восьмерки" "целиком и полностью поддерживает шестисторонние переговоры и немедленное претворение в жизнь соглашения относительно первых мер от 13 февраля 2007 года в качестве первого шага к полному осуществлению совместного заявления". "Далее мы недвусмысленно призываем Северную Корею серьезно принять во внимание все другие сомнения мирового сообщества относительно безопасности и прав человека, включая скорейшее решение вопроса относительно похищений", - говорится заявлении.

В шестисторонних переговорах о ядерной проблеме на Корейском полуострове принимают участие высокопоставленные дипломаты России, США, КНДР, Республики Корея, Японии и Китая. Переговоры возобновились 18 декабря 2006 года после 13-месячного перерыва, вызванного блокированием счетов КНДР в банке BDA Макао, которое в Пхеньяне расценили как проявление враждебного курса со стороны США.

Позже средства КНДР были разморожены, однако банки ни одной из сторон не согласились принять деньги Северной Кореи из-за опасения попасть под финансовые санкции США за работу с "грязными" деньгами. Пхеньян заявляет о готовности выполнять свои обязательства по плану начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова, но лишь после того, как сможет получить деньги из банка, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...