Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш выдвинул нового кандидата на пост президента Всемирного банка

Президент Буш объявил сегодня о выдвижении новым кандидатом в президенты Всемирного банка (ВБ) Роберта Зеллика, бывшего представителя США на торговых переговорах и первого заместителя госсекретаря.
0
Роберт Зеллик, фото с сайта usinfo.state.gov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Буш объявил сегодня о выдвижении новым кандидатом в президенты Всемирного банка (ВБ) Роберта Зеллика, бывшего представителя США на торговых переговорах и первого заместителя госсекретаря. До настоящего времени он занимал руководящую должность в инвестиционном банке "Голдман Сакс". Представляя Зеллика в Белом доме, глава американской администрации назвал его высочайшим профессионалом. По словам Буша, Зеллик - наиболее подходящая кандидатура для замены Пола Вулфовица на посту главы Всемирного банка.

Кандидатура Зеллика должна быть утверждена Советом директоров ВБ. Нынешний президент ВБ Пол Вулфовиц уходит в конце июня в вынужденную отставку из-за обвинений в фаворитизме. 53-летний Зеллик работает в "команде" Буша еще со времени его первой президентской предвыборной кампании. После победы республиканца он возглавил внешнеторговое переговорное ведомство. За время его работы там в 2001-05 гг был начат Дохийский раунд глобальных торговых переговоров, Китай вступил в ВТО, США заключили целый ряд двусторонних соглашений о свободной торговле.

Хорошо известен он и российским специалистам, с которыми вел сложные двусторонние переговоры об условиях присоединения России к ВТО. Известно, что предки Зеллика были выходцами из Германии. Сам он вырос в небольшом городке в Иллинойсе, учился в Суортморском колледже и Гарвардском университете, а сейчас состоит членом ряда общественных организаций, включая Совет по международным отношениям, немецкий Фонд Маршалла в США и консультативный совет Всемирного фонда дикой природы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...