Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховная Рада запретила Ющенко увольнять Пискуна

Оппозиционные фракции "Нашей Украины" и блока Юлии Тимошенко (БЮТ) покинули сессионный зал парламента в знак протеста против принятия постановления об отказе дать согласие на увольнение Святослава Пискуна с поста генерального прокурора Украины.
0
Верховная Рада Украины, фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционные фракции "Нашей Украины" и блока Юлии Тимошенко (БЮТ) покинули сессионный зал парламента в знак протеста против принятия постановления об отказе дать согласие на увольнение Святослава Пискуна с поста генерального прокурора Украины. Тем не менее 257 депутатов при 226 необходимых запретили Ющенко увольнять Пискуна. "Отказать в даче согласия на увольнение Святослава Пискуна и признать указ о назначении Виктора Шемчука и.о. генпрокурора таким, что противоречит законам Украины", - сказано в постановлении. После того, как постановление было включено в повестку дня, представитель БЮТ Олег Ляшко призвал президента "немедленно выдать указ о роспуске Верховной Рады".

Сегодня президент Виктор Ющенко заявил, что не собирается отменять свой указ об освобождении Святослава Пискуна от должности генерального прокурора. По словам президента, "исходя из правовых обстоятельств", которые учитывались им при подписании указа об освобождении Пискуна и назначении и.о. Шемчука на должность генерального прокурора, он руководствовался "исключительно правовыми принципами". "Я не намерен отменять свой указ в интересах возвращения Святослав Пискуна в статус генерального прокурора. Действия президента были безукоризненны", - считает Ющенко. По его словам, если кто-то хочет выдвинуть это как политическое требование, то для него оно будет неприемлемым.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...