Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция направила на границу с Ираком усиленный контингент

Турецкое военное командование передислоцировало значительный военный контингент на границу с Ираком, в области, где по турецким данным наблюдается большое скопление курдских сепаратистов.
0
фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкое военное командование передислоцировало значительный военный контингент на границу с Ираком, в области, где по турецким данным наблюдается большое скопление курдских сепаратистов. В приграничную область, по данным Associated Press направлен усиленный военный контингент, а также танки, бронетранспортеры и другая армейская техника. Высшее руководство турецкой армии сообщило, что подобный шаг является превентивной мерой, которая согласно расчетам турецких военных должна предотвратить возможные проникновения на территорию Турции курдских боевиков, связанных с Курдской рабочей партией (КРП).

Турецкие армейские чины считают, что проблема курдов должна рассматриваться как общая иракско-турецкая. Одновременно с этим турецкий посланник в Ираке Огюз Челиккол отказался прокомментировать возможность возникновения вооруженного конфликта в этой части границы. Напомним, что вооруженное противостояние между официальными турецкими властями и сепаратистами курдской рабочей партии продолжается с 1984 года. За истекшие двадцать два года жертвами конфликта стали около тридцати семи тысяч человек.

Турция, Соединенные Штаты Америки и Европейский союз причисляют КРП к террористическим организациям. Курды не имеют своей государственности. Преимущественно проживают в Ираке, Иране и Турции. В свое время каждая из этих стран пережила разнообразные этапы борьбы курдов за независимость или автономию. По данным турецких военных, в приграничных областях Ирака действуют примерно 3,8 тысяч курдских сепаратистов, а на территории Турции - порядка 2,3 тысяч, передает MIGnews.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...