Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пражский Град закроют для туристов из-за визита Буша

В состояние повышенной готовности уже приведены силы полиции, обеспечивающие охрану мест, которые посетит Джордж Буш. Спецслужбы активизировали деятельность по выявлению потенциальных угроз.
0
фото с сайта owebmoney.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за предстоящего визита президента США Джорджа Буша многочисленные туристы не смогут осмотреть архитектурную жемчужину чешской столицы - Пражский Град. Резиденция чешских королей будет закрыта, сообщают местные СМИ. Более того, жителям окрестных домов рекомендовано "не раскрывать окон и не совершать резких движений, дабы не попасть на мушку снайперов". Американский президент прибудет в Прагу вечером 4 июня и пробудет в чешской столице весь следующий день, подтвердили сегодня ИТАР-ТАСС официальные источники.

В программе пребывания Буша - переговоры с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, главой правительства Миреком Тополанеком, руководителями парламента республики. В тот же день 5 июня Буш примет участие в международной конференции по проблемам развития демократии и правам человека, посетит штаб-квартиру радиостанции "Свобода/Свободная Европа", которая финансируется конгрессом США. Предполагается также беседа с экс-президентом страны Вацлавом Гавелом.

Американский лидер приедет в Прагу перед саммитом "восьмерки" в германском Хайлигендамме. Понятно, что главной темой его пражского визита станет обсуждение вопроса о размещении в Чехии РЛС ПРО США. В Праге чрезвычайно серьезно относятся к потенциальной угрозе терактов во время визита американского президента. Эту возможность, несмотря на ее минимальную вероятность, здесь ни в коем случае не собираются недооценить.

В состояние повышенной готовности уже приведены силы полиции, обеспечивающие охрану мест, которые посетит Джордж Буш. Спецслужбы активизировали деятельность по выявлению потенциальных угроз. Десятки полицейских и работников коммунальных служб исследовали канализацию в центре города, на предмет незаделанных люков, которыми могли бы воспользоваться террористы. Предпринимаются и другие меры безопасности. Местные СМИ сообщают, что в составе кортежа американского президента будет находиться машина с мощным глушителем радиосигнала, чтобы потенциальные террористы не смогли навести ракету с воздуха.

Спецслужбы предупредили, что из-за таких предосторожностей в районах следования кортежа возможны сбои в работе мобильных телефонов и радиосвязи. Тем не менее, обеспечить полный комфорт Джорджу Бушу в Праге все-таки не удастся. В чешской столице ожидаются митинги протеста противников планов создания РЛС. По данным мэрии, подано уже шесть заявок на их проведение на Вацлавской площади и у здания американского посольства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...