Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шахтерам в Кузбассе будут выдавать "волчий билет" за курение в забое

Такую ответственность за нарушение правил безопасности предусматривает областной законопроект, который кузбасские законодатели приняли в среду во втором, окончательном чтении.
0
фото с сайта lebed.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кузбассе шахтеров за курение в забое будут увольнять с занесением соответствующей записи в трудовую книжку, что может стать для уволенного "волчьим билетом" при последующем трудоустройстве. Такую ответственность за нарушение правил безопасности предусматривает областной законопроект, который кузбасские законодатели приняли в среду во втором, окончательном чтении.

"В законе содержится свод мер против нарушителей норм безопасности. Своеобразный кодекс поведения всех участников процесса угледобычи - от руководителя до рабочего", - сообщил в среду РИА "Новости" представитель пресс-службы администрации Кемеровской области. По его словам, закон об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда на предприятиях угольной промышленности предусматривает жесткую ответственность за курение в забое и употребление наркотиков как для самих горняков, так и для их руководителей.

"Согласно закону, преступными считается и действия руководителей угольных предприятий, отправляющих в забой таких работников", - пояснил собеседник агентства. Представитель пресс-службы сообщил, что в законе также прописана организация областной системы по безопасности работ в шахтах. При этом, по словам собеседника агентства, органы федерального контроля на местах не подменяются, их работа консолидируется.

Закон предусматривает, что каждое угольное предприятие Кузбасса обязано разработать свои стандарты безопасности охраны труда и меры, позволяющие контролировать уровень загазованности в шахтах. Законопроект разработан по инициативе губернатора Амана Тулеева, один из его разработчиков - сенатор от Кузбаса Сергей Шатиров. Принятие закона было ускорено в связи с произошедшим 24 мая взрывом метана на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке, в результате которого погибли 39 человек.

Закон вступит в силу с момента опубликования. Ожидается, что он будет опубликован в ближайшее время. На сессии депутаты областного совета приняли обращение к руководству России с предложением принять кузбасский закон по правилам безопасности на шахтах в качестве пилотного проекта федерального закона о техническом регулировании в угольной отрасли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...