Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Латвии правые и левые объединились против гей-парада

В Риге прошла акция протеста организации NoPride против проведения официально заявленного гей-парада "Дни Дружбы", намеченного в Риге на 3 июня.
0
Акция против гей-парада в Москве, фото Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Риге прошла акция протеста организации NoPride против проведения официально заявленного гей-парада "Дни Дружбы", намеченного в Риге на 3 июня. Как передает корреспондент РИА "Новости", в акции приняли участие не только члены организации, но и представители самых разных радикальных группировок Латвии: скинхеды, предстаивтели Национального фронта Латвии Айвара Гарды, члены Союза Национальной силы Виктора Бирзе, национал-большевики и представители церкви "Новое поколение".

Они проводили пикет у здания Рижской Думы с требованием запретить проведение гей-парада. В акции приняли участие и прохожие, которым раздавали майки с анти-гомосексуальной символикой. Всего в пикете приняли участие около 100 человек. Попытка проведения гей-парада в Риге в 2006 году закончилась скандалом: на мероприятие против парада пришло почти в десять раз больше человек, чем его сторонников, а самих участников акции закидали тухлыми яйцами и экскрементами. Более десяти человек были арестованы.

В этому году гей-парад в Латвии обещает быть не менее скандальным. Против него уже заявлены многочисленные акции протеста, в частности, в самом центре Риги - на набережной 11 ноября - должен пройти бесплатный рок-концерт "Мир против гомосексуализма". Программа "Дней дружбы" будет ограничена семинарами по правам сексуальных меньшинств и демонстрацией фильмов на гомосексуальную тематику. Кульминацией мероприятия должна стать попытка проведения гей-парада в Вермандском парке в Риге.

В 2006 году власти Москвы официально отказали организаторам гей-парада в проведении этого мероприятия 27 мая этого года. Отказ был мотивирован тем, что проведение парада нарушило бы права и интересы других граждан, что противоречит действующему законодательству.

В воскресенье представители секс-меньшинств все же собрались у памятника Юрию Долгорукому с намерением устроить пикет у здания московской мэрии и передать главе города письмо с призывом разрешить "Марш в поддержку толерантности и уважения прав и свобод гомосексуальных лиц в России", однако попытки провести эту акцию пресекла милиция. Организаторы гей-парада в Петербурге также планировали 26 мая провести шествие по Невскому проспекту. Однако власти Санкт-Петербурга отклонили заявку, объяснив это проведением в городе карнавала, приуроченный ко Дню города.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...