Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин ввел санкции против Северной Кореи

Россия присоединилась к санкциям Совета безопасности ООН, предусмотренным резолюцией 1718 от 14 октября 2006 года, против КНДР в связи с проведением ею ядерного испытания.
0
От радушного приема остались лишь воспоминания... (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН 1718 от 14 октября 2006 г.", предусматривающей применение ряда ограничений в отношении КНДР в связи с проведением ею ядерного испытания. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте Кремля.

В соответствии с указом, в частности, всем юридическим и физическим лицам, находящимся по юрисдикцией РФ, "с 14 октября 2006 года и впредь до особого распоряжения запрещается" транзитное перемещение через российскую территорию, вывоз с территории РФ в КНДР, а также передачу КНДР вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под флагом РФ ряда товаров независимо от страны их происхождения. Среди таких товаров - боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, боевые вертолеты, военный корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, "определенные постановлением правительства РФ от 15 августа 2005 года", или связанные с ними материальные средства, в том числе запасные части.

Кроме того, все предметы, материалы, оборудование, товары и технологии, определенные Советом безопасности ООН и Комитетом Совбеза ООН, учрежденным в соответствии с резолюцией СБ ООН 1718 от 14 октября 2006 года. Ограничения также касаются "услуг либо помощи, которые связаны с технической подготовкой специалистов, поставкой, изготовлением, эксплуатацией или использованием предметов", предусмотренных выше названными запретами.

Указ устанавливает запреты, касающиеся въезда на российскую территорию или транзит через нее лиц, которые, как установлено Комитетом или СБ ООН, несут ответственность за поддержку или поощрение политики КНДР и ее программ, связанных с ядерным оружием, другими видами оружия массового уничтожения или баллистическими ракетами, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в конце марта Совет ЕС утвердил санкции против КНДР. Министры экономики и финансов Евросоюза запретили экспорт в КНДР материалов и технологий, которые могут быть использованы для создания любых видов оружия массового уничтожения и развития ядерной программы КНДР. Стоит заметить, что Евросоюз не одинок в своем запретительном порыве. Несмотря на обещание КНДР начать ядерное разоружение в обмен на энергетическую и экономическую помощь Запада, не будут отменены и санкции ООН в отношении Северной Кореи. Как заявил замглавы МИД России Александр Лосюков, снять санкции можно будет только после практических действий Пхеньяна в области отказа от ядерных программ, "пока же мы находимся на стадии констатации договоренностей".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...