Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты прогнозируют усиление давления Запада на Россию

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что без тесного сотрудничества с Россией Европа не сможет решать глобальные проблемы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что без тесного сотрудничества с Россией Европа не сможет решать глобальные проблемы. "Нельзя забывать, что проблемы мирового масштаба мы не сможем преодолеть без Москвы", - заявил глава внешнеполитического ведомства Германии в интервью газете "Репубблика", вышедшей в день встречи министров иностранных дел "большой восьмерки". По его словам, "все экономически развитые страны несут общую ответственность в решении глобальных проблем, таких, например, как проблема изменения климата".

"Конечно, в данный момент между нами и Москвой существует серия проблем, которые мы по-настоящему хотим свести к минимуму. Но я хочу выступить с призывом: за ежедневными проблемами постараться не терять из виду наши долгосрочные европейские интересы. И Россия, и Европа только выиграют от тесного сотрудничества", - подчеркнул министр и добавил, что "стабильность и благополучие Европы на долгие времена возможно достичь только вместе с Россией, а не выступая против нее". Штайнмайер также подчеркнул, что "без России невозможно решить и вопросов, связанных с международными конфликтами, такими как Косово, Иран и Ближний Восток", передает РИА "Новости".

В то же время президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов выразил сегодня мнение, что западные страны ведут политику активного вмешательства во внутренние дела России, зачастую на государственном уровне. "Сегодня наблюдается процесс цивилизационной борьбы, при которой Запад консолидированно, на официальном уровне вмешивается в дела России", - сказал Ивашов, выступая на круглом столе "Россия-Запад: перспективы сотрудничества". "В истории никогда не было такого этапа, когда Россия и Запад были бы истинными партнерами", - продолжил эксперт.

По словам Ивашова, своей целью дестабилизационные силы Запада ставят сокращение численности населения России, создание военно-контрольных механизмов по периметру РФ и недопущение восстановления ВПК и высокотехнологических производств. Как считает Ивашов, усиление этого вмешательства ожидается осенью в связи с выборной кампанией в России. "Осенью этого года разовьются мощные события, дестабилизирующие ситуацию в стране, - сказал он. - Это пессимистичный, но наиболее вероятный сценарий развития событий. Он будет сопровождаться дестабилизацией на Кавказе, терактами и конфликтами на границах", - сказал глава Академии геополитических проблем.

По его мнению, столь драматичному развитию событий российские власти должны противопоставить собственную национально-геополитическую концепцию, ориентированную на национальные интересы. "К России как к лидеру духовной части мира проявляют интерес многие страны. И России нужен свой национально-геополитический проект, чтобы объединить эти государства вокруг себя", - заключил он

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...