Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС готов вернуться к переговорам с Сербией о ее приеме в союз

Евросоюз может разморозить переговоры с Сербией о ее приеме в сообщество "в самое ближайшее время". Об этом заявил сегодня еврокомиссар по расширению Олли Рен.
0
ЕС готов разморозить переговоры с Сербией о ее приеме в союз (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз может разморозить переговоры с Сербией о ее приеме в сообщество "в самое ближайшее время". Об этом заявил сегодня еврокомиссар по расширению Олли Рен. По его словам, Белград в последние месяцы значительно повысил уровень сотрудничества с Международным трибуналом для бывшей Югославии, недостаток взаимодействия с которым послужил причиной замораживания переговоров о вступлении в 2006 году.

"Новое правительство Сербии многое сделало и продолжает делать для возобновления переговоров по соглашению о Стабилизации и сотрудничестве (заключительном этапе подготовки к вступлению в ЕС)", - заявил Олли Рен.

Переговоры ЕС и Сербии были заморожены вскоре после смерти Слободана Милошевича, после которой Гаагский трибунал лишился главного обвиняемого. ЕС потребовал от Сербии немедленного ареста следующего в списке обвиняемых в геноциде мусульман на Балканах - Ратко Младича. После того как Сербия не смогла выполнить это требование, Брюссель, под давлением генерального прокурора МТБЮ Карлы дель Понте заморозил на неопределенный срок переговоры о приеме этой страны. Это решение, в частности, послужило катализатором распада Сербии и Черногории, поскольку был дан мощный козырь сторонникам независимости Черногории, которые объявили, что не желают, чтобы Сербия задерживала Черногорию на пути вступления в ЕС.

Ситуация еще больше осложнилась в этом году, когда встал вопрос о статусе Косово. Многие европейские аналитики считают, что руководство Евросоюза было всерьез напугано успехом радикалов на выборах в Сербии. Поэтому сегодня Еврокомиссия готова пойти на значительные уступки Белграду в вопросе возобновления диалога о вступлении страны в ЕС, чтобы оказать политическую поддержку умеренному правительству страны и добиться смягчения его жесткой позиции в вопросе о статусе Косово, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...