Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тбилиси требует от Москвы выполнения взятых на себя обязательств

Российская делегация прибыла сегодня в Тбилиси для продолжения переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ее возглавляет руководитель департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максим Медведков.
0
Российская делегация прибыла сегодня в Тбилиси для продолжения переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (эмблема ВТО с официального сайта организации)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская делегация прибыла сегодня в Тбилиси для продолжения переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ее возглавляет руководитель департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максим Медведков.

"Мы рассчитываем на положительный исход переговоров и надеемся, что этот раунд пройдет позитивно", - заявил источник ИТАР-ТАСС в Минэкономразвития. Он также выразил надежду, что "грузинские коллеги проявят разумность и рациональный подход". По его оценке, "обе стороны заинтересованы в скорейшей нормализации торгово-экономических отношений". Что же касается, требований Тбилиси о допуске грузинских таможенников на пропускные пункты в Абхазии и в Южной Осетии, то, как пояснили источники в российской делегации, "российская сторона по-прежнему настаивает на том, что вопросы деятельности таможенных пунктов не попадают под юрисдикцию ВТО".

Еще в начале апреля Медведков заявил, что Россия, "строго говоря, может и не завершать переговоры с Грузией", поскольку ВТО принимает решение большинством голосов", однако "желательно избежать таких прецедентов, которые уже были в истории". Он напомнил, что переговоры были назначены на февраль, но грузинская сторона заявила, что "не готова к очередному раунду". По заверению Медведкова, Тбилиси обещал тогда подготовить новые предложения, но пока российская сторона предложений не получала. По его словам, "других вопросов у грузинских коллег, кроме попыток установить свои таможенные посты на границах с Южной Осетии и Абхазией, нет".

Грузия продолжает настаивать на выполнении Россией взятых в 2004 году обязательств по торговле через легальные пропускные пункты, и легализации таможенно-пpопускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках гpузино-pоссийской границы. Грузинскую делегацию на переговорах возглавит заместитель министра экономразвития Тамара Ковзиридзе. В сегодняшнем интервью газете "Время новостей" она вновь указала, что у Грузии к России "только одно требование - легализация таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южно-осетинском участках грузино-российской границы". "Если Россия его не удовлетворит, мы не сможем позволить ей начать переговоры по ВТО в многостороннем формате", - констатировала глава грузинской делегации. Эту же позицию сегодня подтвердил и министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

Из-за прекращенного в октябре 2006 года авиасообщения между Россией и Грузией российская делегация вынуждена была сегодня добираться в Тбилиси через Ереван, преодолев на автомашине 300 км, разделяющие столицы двух соседних государств.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...