Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пантеон великих борцов сумо пополнился еще одним иностранцем

Пантеон сумо пополнился сегодня четвертым иностранцем. Выходец из Улан-Батора Мункхабат Даваажаргал по прозвищу Хакухо (Белый феникс) официально наделен титулом иокодзуна - самым почетным в градации популярной японской борьбы.
0
Пантеон великих борцов сумо пополнился еще одним иностранцем (фото с сайта svali.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пантеон сумо пополнился сегодня четвертым иностранцем. Выходец из Улан-Батора Мункхабат Даваажаргал по прозвищу Хакухо (Белый феникс) официально наделен титулом иокодзуна - самым почетным в градации популярной японской борьбы, которая по легенде зародилась около 2 тыс. лет назад и сохранила в себе атрибуты культа религии синто. Иокодзуна имеет почти божественный статус и должен строго соблюдать "кодекс воина".

Теперь в японском сумо сложилась невероятная ситуация - сразу два "полубога", и оба - монголы. В январе 2003 года иокодзуной был провозглашен соотечественник Хакухо - Асасиорю (Утренний синий дракон), чье настоящее имя Долгосурэнгийн Дагвадорж.

Среди 69 сумоистов, за все время удостоенных этого пожизненного звания, Хакухо в возрасте 22 лет и двух месяцев вошел в тройку самых молодых. После провозглашения иокодзуной счастливый чемпион осушил кружку пива и победоносно поднял за хвост морского леща - традиционный символ удачи в Японии. Он пообещал "строго следовать духу иокодзуны и полностью посвятить себя сумо".

Хакуко - сын серебряного призера по вольной борьбе на Олимпиаде в Мехико-1968 по меркам сумо сделал головокружительную карьеру. Его профессиональный дебют состоялся в марте 2001 года, после чего Хакухо принял участие в 38 турнирах. Решающей победой, открывшей путь к высшему статусу, стал завершившийся в воскресенье Императорский кубок, который он выиграл с безупречным счетом 15-0, опрокинув в том числе Синего дракона.

Первым иностранцем-иокодзуной в 1993 году стал гавайец Акэбоно, вторым - в 1999 году выходец из островного государства Самоа Мусасимару. На рингах профессионального сумо сейчас выступают около 60 иностранцев. Среди них доминируют монголы. От России - шесть борцов, трое из которых входят в элиту сумо, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...