Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз отказался снять эмбарго на экспорт вооружений в Китай

Евросоюз не планирует расширение военного сотрудничества с Пекином и в ближайшей перспективе не намерен снимать эмбарго на экспорт вооружений в КНР.
0
Хавьер Солана (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз не планирует расширение военного сотрудничества с Пекином и в ближайшей перспективе не намерен снимать эмбарго на экспорт вооружений в КНР. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью японской деловой газете "Никкэй" верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана.

По его словам, Евросоюз "понимает опасения" Японии, однако при этом заметил, что даже снятие запрета на поставки оружия Китаю не будет означать увеличение его экспорта. По мнению Хавьера Соланы, в ЕС действуют достаточно жесткие для этого меры контроля.

Запрет на экспорт оружия и военной техники Китаю был введен в 1989 году после подавления студенческих выступлений на пекинской площади Тяньаньмэнь. Евросоюз работает над вопросом снятия эмбарго. Пекин ведет активные переговоры с Брюсселем по этому вопросу, называя ограничительные меры "пережитком холодной войны" и препятствием для дальнейшего развития двусторонних отношений. Японское правительство, в свою очередь, выступает против ослабления запрета ЕС и серьезно озабочено стремительным ростом военных расходов Пекина, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...