Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд запретил малайцам менять вероисповедание

Суд постановил, что только исламский суд, который руководствуется законами шариата, может позволить 42-летней Азлине Джайлани убрать упоминание о мусульманской вере из ее удостоверения личности.
0
Верховный суд запретил малайцам менять вероисповедание (фото с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высший апелляционный суд Малайзии отверг просьбу женщины официально считать ее христианкой после выхода из ислама. Суд постановил, что только исламский суд, который руководствуется законами шариата, может позволить 42-летней Азлине Джайлани убрать упоминание о мусульманской вере из ее удостоверения личности.

Джайлани перешла из ислама в христианство и изменила свои имя и фамилию - теперь ее зовут Лина Джой. Семья Джой отреклась от нее, ей также пришлось уволиться с работы. Около года она была вынуждена скрываться, а ее адвоката-мусульманина угрожали убить. Она более шести лет добивалась в судах официального признания своей новой веры. Решение высшего апелляционного суда стало окончательным; вынося его, судьи ссылались на существовавшие ранее прецеденты. "Вы не можете по своей прихоти обращаться из одной религии в другую", - объявил председательствовавший судья Ахмад Файруз.

Конституция Малайзии содержит гарантию свободы вероисповедания, но в ней же сказано, что члены малайской общины страны являются мусульманами. А мусульмане, по законам шариата, не могут обращаться в другую веру. Малайцы составляют около 60% 26-миллионного населения страны. Большинство остальных жителей страны - индийцы и китайцы. Гражданские дела с их участием рассматривают суды общей юрисдикции, а не шариатские, отмечает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...