Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Аргентине обнаружен паспорт нацистского преступника Эйхманна

В судебном архиве Буэнос-Айреса обнаружен поддельный паспорт нацистского преступника Адольфа Эйхманна, руководившего уничтожением миллионов евреев.
0
Адольф Эйхманн (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В судебном архиве Буэнос-Айреса обнаружен поддельный паспорт нацистского преступника Адольфа Эйхманна, руководившего уничтожением миллионов евреев. Паспорт был найден совершенно случайно, когда по запросу студентки одного столичного университета, писавшей научную работу, были подняты архивы на интересующую ее тему. Документ передан на хранение в Музей Холокоста в Буэнос-Айресе.

Паспорт был выдан Эйхманну 1 июня 1950 года филиалом Комитета Красного Креста в Генуе. По нему он прибыл в Аргентину 14 июля того же года. Преступник спокойно жил в стране под вымышленным именем вплоть до 11 мая 1960 года, когда был схвачен израильской разведкой.

В ходе ареста Эйхманн не оказал никакого сопротивления. Когда его затолкали в автомобиль, он долгое время молчал, не реагируя на вопросы, задаваемые ему на немецком и испанском. Агенты МОССАД даже начали думать, что с ним случился сердечный приступ. Однако внезапно Эйхманн произнес по-немецки лишь одну фразу: "Я покоряюсь своей судьбе". После чего его на самолете тайно переправили в Израиль, где предали суду и прилюдно казнили через повешение в мае 1962 года. Он так и не признал свою вину, утверждая, что лишь подчинялся приказам.

Долгое время Тель-Авив утверждал, что операция по поимке нацистского преступника была осуществлена "добровольцами" без ведома правительства. Лишь 25 лет спустя Израиль официально признал, что Эйхманн был похищен специальной группой МОССАД, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...