Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Китая пытаются предотвратить финансовый кризис на бирже

Недавно бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выразил мнение, что перегревшемуся китайскому фондовому рынку грозит "сильная коррекция". Такое заявление оказало негативное воздействие на мировые рынки.
0
Власти Китая пытаются предотвратить финансовый кризис на бирже (фото с сайта adme.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов КНР объявило об увеличении с сегодняшнего дня размера ставки налога на операции с ценными бумагами с 0,1 до 0,3%. Данная мера направлена на "охлаждение" фондового рынка страны, на котором на протяжение последних недель продолжается тенденция к неудержимому росту, что дало основания говорить о риске формирования "надувающегося пузыря".

Недавно бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выразил мнение, что перегревшемуся китайскому фондовому рынку грозит "сильная коррекция". Такое заявление оказало негативное воздействие на мировые рынки. Хотя еще до этого многие другие эксперты, включая богатейшего магната Гонконга Ли Кашина, предупреждали, что на фондовом рынке Китая сформировался "спекулятивный пузырь", подогреваемый избыточной ликвидностью в финансовой системе.

В этом году китайский фондовый рынок вырос на 62%, тогда как в прошлом году - на 130%, и на этом фоне спекулятивный ажиотаж инвесторов вызывает все большую озабоченность властей. Увеличение ставки сбора по операциям с ценными бумагами призвано способствовать здоровому развитию рынка, заявил представитель китайского Минфина. Данная мера была одобрена Госсоветом КНР, добавил он. Ранее в этом месяце Пекин предпринял ряд мер, направленных на удержание экономики страны от "перегрева" в условиях чрезмерного кредитования и инвестиционного бума. Были повышены процентные ставки по годовым депозитам в юанях на 0,27, по кредитам - на 0,18%. Ежедневный коридор колебаний юаня относительно доллара расширен с 0,3 до 0,5%, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...