Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш определился с кандидатом на пост главы Всемирного банка

Президент США Джордж Буш решил выдвинуть новым кандидатом в президенты Всемирного банка бывшего представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Роберта Зеллика. Высокопоставленные американские лица подтвердили это журналистам на условии сохранения анонимности.
0
Роберт Зеллик в бытность заместителя Кондолизы Райс (фото "Синьхуа")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джордж Буш решил выдвинуть новым кандидатом в президенты Всемирного банка бывшего представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Роберта Зеллика. Высокопоставленные американские лица подтвердили это журналистам на условии сохранения анонимности.

Нынешний президент Всемирного банка Пол Вулфовиц уходит в конце июня в вынужденную отставку из-за обвинений в фаворитизме. Фактически он был со скандалом отстранен от должности, и это породило надежды на пересмотр традиции, в соответствии с которой Всемирный банк всегда возглавляет американец, а МВФ - европеец. Однако Белый дом сразу дал понять, что не собирается отказываться от этой привилегии. Если Зеллик будет выдвинут, шансы на утверждение его Советом директоров ВБ будут весьма высоки.

Зеллик работает в "команде" Буша еще со времени его первой президентской предвыборной кампании. После победы республиканца он возглавил переговорный процесс во внешнеторговом ведомстве. За время его работы там с 2001 по 2005 годы был начат Дохийский раунд глобальных торговых переговоров, Китай вступил в ВТО, США заключили целый ряд двусторонних соглашений о свободной торговле. Честолюбие Зеллика никогда не вызывало сомнений у знающих его людей, и после переизбрания Буша он явно рассчитывал на более важный пост в новой администрации. Однако вместо этого его назначили первым заместителем госсекретаря США. В этой должности он проработал немногим более года, занимаясь, в частности, политикой США в отношении Китая и уделяя особое внимание кризису в суданской провинции Дарфур. В июне прошлого года он ушел в отставку и занял одну из руководящих должностей в инвестиционном банке "Голдман Сакс".

Зеллик всегда был известен близостью к американским неоконсерваторам, если и не прямой принадлежностью к их числу. В 1998 году он вместе с Дональдом Рамсфелдом, Полом Вулфовицем, Ричардом Перлом и другими подписал письмо с призывом к тогдашнему президенту страны Биллу Клинтону сделать "отстранение режима Саддама Хусейна от власти" приоритетной политической целью США. В ходе предвыборной кампании 2000 года Зеллик входил в состав группы "Вулканов", которые под руководством Кондолизы Райс занимались внешнеполитической подготовкой тогдашнего губернатора Техаса. Тогда же, помнится, Зеллика отряжали объяснять внешнеполитические и идеологические позиции республиканцев иностранным журналистам. Вместе с тем и в то время, и позже он пользовался репутацией человека, руководствующегося скорее не идеологическими, а прагматическими соображениями и ставящего во главу угла не столько, например, принципы свободной торговли, сколько национальные интересы США.

Общеизвестно, что в большую политику Зеллика привел Джеймс Бейкер - государственный секретарь США в администрации Джорджа Буша-старшего. При Бейкере Зеллик дослужился до поста заместителя госсекретаря по вопросам экономики и сельского хозяйства, а ранее занимался и многими другими политическими и торгово-экономическими проблемами, в том числе связанными с воссоединением Германии после окончания "холодной войны". Кстати, его предки, насколько известно, были выходцами из Германии. Впрочем, о подробностях личной жизни Зеллика его официальные биографии умалчивают. Известно, что вырос он в небольшом городке в Иллинойсе, учился в Суортморском колледже и Гарвардском университете, а сейчас состоит членом ряда общественных организаций, включая Совет по международным отношениям, немецкий Фонд Маршалла в США и консультативный совет Всемирного фонда дикой природы, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...