Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штаты готовы принять участие в чрезвычайной конференции по ДОВСЕ

Администрация Джорджа Буша готова принять участие в предложенной Россией чрезвычайной международной конференции стран-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил журналистам во вторник в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.
0
Том Кейси, фото с сайта state.gov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Джорджа Буша готова принять участие в предложенной Россией чрезвычайной международной конференции стран-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил журналистам во вторник в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси. "Если имеются имеющие отношение к нему (ДОВСЕ) вопросы, которые русские хотели бы обсудить, то в соответствии с договором это их право, и мы, несомненно, были бы рады принять участие в любой встрече, которая будет проводиться по нему (ДОВСЕ)", - заявил Кейси.

В понедельник МИД РФ объявил, что Россия предложила провести чрезвычайную конференцию по ДОВСЕ 12-15 июня в Вене. Необходимость созыва конференции Россия обосновывает серьезными проблемами с выполнением договора странами НАТО в результате расширения альянса, а также затягивание ими начала ратификации подписанного в 1999 году Соглашения об адаптации ДОВСЕ.

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора. С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...