Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

России нужно вернуть былое положение на море, заявил министр транспорта

Сегодня Левитин совершил рабочую поездку в Варну, где познакомился с ходом работ по проекту восстановления прямого паромного сообщения между портами "Варна" и "Кавказ".
0
Игорь Левитин, фото с сайта transbez.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в ближайшие годы должна вернуться в число ведущих морских держав мира. Об этом заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС министр транспорта РФ Игорь Левитин. "В развитии морских перевозок мы пока отстаем, но есть поручение президента и понимание правительства, что в общем грузообороте нужно усиливать морскую составляющую. Все программы, которые разрабатываются, направлены на возврат России в лоно ведущих морских держав мира".

Сегодня Левитин совершил рабочую поездку в Варну, где познакомился с ходом работ по проекту восстановления прямого паромного сообщения между портами "Варна" и "Кавказ". В 1988 году морские перевозки между бывшим СССР и Болгарией превысили три миллиона тонн груза, однако сегодня морем в Россию доставляется не многим более 300 000 тонн, причем не напрямую, а через украинские порты, что ведет к существенному удорожанию грузоперевозок.

"После развала Советского Союза Россия осталась в стороне от паромных линий, сейчас практически все суда идут вдоль наших берегов, не заходя в российские порты. Идут в порты Турции, порты Украины. Но сейчас мы паромное сообщение начали восстанавливать, первые суда движутся между Россией и Украиной, Россией и Грузией, в Румынию. Сегодня пришло время восстановить ключевое звено, наладить прямое паромное сообщение с Болгарией".

По прогнозам министра, согласование всех вопросов восстановления паромного движения займет около шести месяцев и уже в 2008 году паромная линия между портами "Варна" и "Кавказ" начнет действовать. Из Варны Игорь Левитин вылетел в Софию, где 30 мая начинается ежегодная конференция министров транспорта европейских государств.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...