Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нидерландах на телешоу разыграют донорскую почку

В новом реалити-шоу на телевидении Нидерландов неизлечимо больная женщина будет выбирать претендентов на ее почку. У авторов телепроекта, продюсерской компании Endemol, богатый опыт: им принадлежит идея "Большого брата" и других программ этого жанра.
0
Изображение с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новом реалити-шоу на телевидении Нидерландов неизлечимо больная женщина будет выбирать претендентов на ее почку. У авторов телепроекта, продюсерской компании Endemol, богатый опыт: им принадлежит идея "Большого брата" и других программ этого жанра. Телезрители получат возможность с помощью сообщений SMS предлагать 37-летней женщине, известной как "Лиза", выбрать одного из трех молодых людей, нуждающихся в пересадке почки.

Программа "Большой донор" дебютирует на нидерландском телеканале BNN в следующую пятницу в прайм-тайм. Бывший директор телеканала много лет стоял в очереди на донорскую почку, но так и умер от почечной недостаточности, не дождавшись. "У участников конкурса будет 33-процентный шанс получить донорскую почку. Эта вероятность гораздо выше, чем у людей в очереди. Можно было бы ожидать, что дело обстоит лучше, но на самом деле хуже", - сказал председатель совета директоров телеканала Лоренс Дриллих нидерландской газете Telegraaf.

По мнению телеканала, шоу поможет привлечь внимание к нехватке донорских органов в стране. Однако среди политиков идея вызвала массу протестов. В Нидерландах, как и во многих других странах, донорство органов регулируется строгими правилами. В большинстве случаев доноры не имеют права выбирать, кому их органы достанутся после их смерти. В случае пересадки почки - эту операцию можно выполнить при жизни донора - донор имеет право указать получателя, но только при наличии документального подтверждения характера близких или родственных отношений с ним.

По мнению критиков, новое телешоу будет способствовать размыванию этих правил. "Это шаг в сторону торговли органами", - так прокомментировали идею Endemol в Голландском фонде трансплантации, пишет газета Algemeen Dagblad. Среди депутатов парламента от входящей в правящую коалицию Христианско-демократической партии звучали призывы закрыть программу.

"Это безумная идея. Мы категорически против нее, потому что нельзя, чтобы в Нидерландах люди голосованием определяли, кому достанется почка. Насколько мы слышали от BNN, все смогут посылать SMS-ки, и кто получит больше всего сообщений, тот получит и почку... В норме должны быть медицинские показания, насколько это срочно", - разъяснил позицию партии в радиоинтервью Би-би-си христианский демократ Йооп Атсма.

Впрочем, представители оппозиции отнеслись к идее с большим пониманием. "Уже многие годы у нас в Нидерландах большие проблемы с донорами органов, особенно почек. Можно обсуждать, является ли дурным вкусом устраивать подобное шоу или нет, но во всяком случае у нас наконец будет общественная дискуссия на эту тему", - сказал BBC Александр Пехтолд, представитель социально-либеральной партии Д-66.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...