Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Секретарь совбеза Украины заявил, что все указы Ющенко остаются в силе

"Президент действует в пределах своих полномочий. Он назначил и.о. генерального прокурора Виктора Шемчука, и это решение до сих пор никем не обжаловано. Святослав Пискун может оспорить такое решение, однако осуществлять это корректно".
0
Иван Плющ, фото с сайта ukraine.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Достигнутые договоренности между президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Виктором Януковичем и спикером парламента Александром Морозом не означают автоматической отмены указов президента, принятых во время политического кризиса. Об этом заявил секретарь Совета национальной обороны и безопасности (СНБОУ) Украины Иван Плющ.

"Президент действует в пределах своих полномочий. Он назначил и.о. генерального прокурора Виктора Шемчука, и это решение до сих пор никем не обжаловано. Святослав Пискун может оспорить такое решение, однако осуществлять это корректно. Существует также факт силового нападения спецподразделений МВД на помещение генеральной прокуратуры, на работников управления государственной охраны. Спецподразделения использованы не по назначению, вопреки закону, с исключительно политической целью. Этому факту необходимо дать оценку, чтобы исключить его повторение в будущем", - цитирует Плюща пресс-служба президента.

Плющ также предостерег от попыток свободного толкования пунктов совместного заявления президента Украины Виктора Ющенко, председателя Верховной Рады Александра Мороза и премьер-министра Виктора Януковича о разрешении политического кризиса и проведении досрочных выборов в Верховную Раду Украины 30 сентября. "Стороны взяли обязательства не допускать вмешательства в деятельность органов судебной власти и правоохранительных органов за рамками своей компетенции. Этот пункт должен быть безусловно выполнен. Но выполнен всеми", - подчеркнул секретарь СНБОУ.

"Законные действия, направленные на выполнение указов президента, а также на предусмотренные законодательством судебные процедуры, не могут быть нарушением договоренностей. Тот, кто больше всего кричит об этом, как раз и хочет эти договоренности сорвать", - отметил Плющ. Он подчеркнул, что в вопросах назначения и.о. генпрокурора, отставки судей Конституционного суда, переподчинения внутренних войск позиция президента неизменна. По его словам, внутренние войска остаются в подчинении президента Украины как верховного главнокомандующего, передает РИА "Новости".

Кроме того, Плющ выразил удивление, что в заседании Конституционного суда пытаются принять участие посторонние лица. "Есть указы президента об отставке трех судей Конституционного суда. Решения об их восстановлении на должностях нет. Поэтому действия государственной охраны являются не вмешательством в работу суда, а выполнением своих законных функций", - заявил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...