Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС устали от "особых позиций" Варшавы

Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев не считает нужным драматизировать проблемы в отношениях России с Польшей, отмечая, что в ЕС и так уже устали от "особых позиций" Варшавы.
0
Константин Косачев, фото с сайта russia-today.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев не считает нужным драматизировать проблемы в отношениях России с Польшей, отмечая, что в ЕС и так уже устали от "особых позиций" Варшавы. Косачев участвует в проходящем здесь межпарламентском "круглом столе" "Россия-Евросоюз". "Я не стал бы рассматривать польские демарши как проблему в отношениях России и Евросоюза, - заявил парламентарий. - По моему глубокому убеждению, это проблема ЕС внутри него. Сейчас с ней столкнулась Россия. Но есть много других примеров, может, не столь широко известных у нас, когда особая позиция Польши создает головную боль для ее партнеров в ЕС. Наиболее ощутимо это чувствует на себе Германия, но не она одна".

Косачев склонен интерпретировать всю "околопольскую" ситуацию как "новое явление в практике Евросоюза, когда какое-либо одно государство злоупотребляет своим членством, напоминая о каких-то собственных своих озабоченностях во имя решения сугубо своих проблем". В этом большая опасность для отношений РФ-ЕС, предупреждает депутат Госдумы: "Если руководствоваться таким подходом, мы можем просто-напросто разрушить все наше партнерство". Косачев экстраполирует ситуацию на Прибалтику, предупреждая Брюссель о важности сбалансированного и вдумчивого подхода к обустройству отношений с Россией.

"Теоретически, - сказал он, - я могу предположить, что Россия может встать в такую же позу и сказать: не будем подписывать соглашение с Евросоюзом, пока всем русскоязычным жителям Эстонии и Латвии не будет предоставлено гражданство! Но мы прекрасно понимаем, что став на такие позиции, мы просто совсем заблокируем процесс и при этом вряд ли добьемся какого-либо результата". Резюме, которое сделал глава думского комитета в интервью с ИТАР-ТАСС, сводится к следующему: "В современных цивилизованных международных отношениях разговаривать языком ультиматумов - это дурной тон".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...