Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко заявил, что развивает отношения с Западом без ущерба для России

Принимая делегацию Сибирского Федерального округа РФ во главе с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, Лукашенко отметил, что российские СМИ часто обвиняют Белоруссию в том, что она якобы "повернулась на Запад и предает интересы россиян и союзного государства".
0
Александр Лукашенко, фото с сайта expert.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александр Лукашенко заявил сегодня, что Белоруссия развивает экономические отношения с Западом без ущерба для России. Принимая делегацию Сибирского Федерального округа РФ во главе с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, Лукашенко отметил, что российские СМИ часто обвиняют Белоруссию в том, что она якобы "повернулась на Запад и предает интересы россиян и союзного государства". Белоруссия, подчеркнул президент, "находится в центре Европы и не может не развивать отношения с Западом, должна вести нормальный диалог и это выгодно России".

По словам Лукашенко, 45% внешней торговли Белоруссии приходится на Россию и 45 - на страны Евросоюза. Президент подчеркнул, что белорусская сторона будет четко придерживаться ранее достигнутых договоренностей с Россией: "Мы никогда Россию не подводили даже в мелочах". Упрекнув Россию в том, что по ее вине не выполняется соглашение о снятии ограничений во взаимной торговле, Лукашенко, в то же время, высказал заинтересованность Белоруссии "в рыночных отношениях с Россией, создании нормальной конкурентной среды, в том числе это касается и поставок российского газа в Белоруссию".

Касаясь торгово-экономического сотрудничества с регионами Сибири, Лукашенко назвал "достаточно высокими" темпы роста товарооборота, однако отметил, что "это не тот уровень, который соответствует потенциалу Белоруссии и огромного, богатейшего российского региона". Белоруссия, по его словам, намерена расширить свое присутствие на этом рынке, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Лукашенко, между Белоруссией и Россией было определенное недопонимание на уровне руководства двух стран, отмечались кризисные явления. "Но это не значит, что у нас плохие отношения на уровне регионов и людей", - отметил он, подчеркнув, что в Белоруссии делается все, чтобы россияне чувствовали себя в стране "даже лучше, чем дома". "Это наша стратегия, мы будем ее придерживаться", - сказал президент Белоруссии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...