Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миронов призвал следить за качеством учебников по истории

Качество учебников является вопросом национальной безопасности, ведь "от того, что будет в головах и сердцах наших детей, во многом зависит будущее нашей страны".
0
Сергей Миронов, фото с сайта niros.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Качество учебников является вопросом национальной безопасности, ведь "от того, что будет в головах и сердцах наших детей, во многом зависит будущее нашей страны". Об этом заявил сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на парламентских слушаниях, посвященных роли и задачам государства в создании эффективной системы контроля за качеством учебников.

Спикер СФ обратил особое внимание на качество учебников по истории и, в первую очередь, на освещение в них Великой Отечественной войны. Заметив, что сейчас в ряде стран развернута активная кампания по пересмотру итогов войны и вкладу в победу над фашизмом советского народа, он подчеркнул, что "делать это в учебниках совершенно недопустимо". Спикер привел ряд тревожных примеров преуменьшения вклада Советского Союза, попыток пропаганды идеологии неофашизма.

Миронов обратил особое внимание на опасность появления некачественных учебников "в преддверии введения Единого госэкзамена". Содержание учебников, уверен он, "не должно базироваться на политической конъюнктуре, учебники должны быть максимально деидеологизированы, но в них должны реально отражаться факты, не должны допускаться двусмысленные высказывания". Он также раскритиковал учебную литературу и за безграмотность, и за явные стилистические ошибки.

Спикер СФ считает необходимым внести ряд изменений в действующее законодательство, касающихся контроля за качеством учебников. В частности, полагает он, необходимо проводить экспертизу учебной литературы при участии не только ученых, ответственных за разработку учебников, но и представителей общественности, педагогов. Кроме того, по мнению Миронова, следует внести поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие снижение ставки НДС на учебную продукцию на электронных носителях до 10%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...