Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай и Индия договорились о проведении первых совместных учений

Китай и Индия подтвердили решение провести первые совместные маневры для отработки операций по борьбе с терроризмом, пиратством и оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях.
0
Вооруженные силы Китая (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай и Индия подтвердили решение провести первые совместные маневры для отработки операций по борьбе с терроризмом, пиратством и оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Готовность к их проведению была выражена в ходе состоявшегося визита в КНР начальника штаба индийской армии генерала Джагиндера Джасванта Сингха и его встреч с китайскими коллегами.

"Этот визит послужил запуску в действие механизма по созданию мер доверия между Индией и Китаем, чему будут способствовать совместные маневры вооруженных сил двух стран, - говорится в полученном зсегодня заявлении индийского Министерства обороны. - В ходе визита в Китай генерал Сингх обсудил конкретные вопросы проведения таких учений". Проведение совместных маневров предусмотрено меморандумом о взаимопонимании, подписанным в мае 2006 года в Пекине министрами обороны Индии и Китая.

В то же время позиция Пекина по индийскому штату Аруначал-Прадеш сейчас вновь бросила тень на отношения между Индией и Китаем. Индийские официальные лица призывают поднять вопрос о китайских притязаниях на территорию этого стратегически важного северо-восточного штата. Поводом для этого послужил откровенный демарш Пекина, отказавшегося предоставить визу представителю Аруначал-Прадеша, включенному в состав группы из ста сотрудников индийской государственной административной службы, которая должна была отправиться в двухнедельную поездку в Китай. В ответ Индия отменила этот визит.

Поясняя причины отказа в визе, представитель посольства КНР в Индии заявил: "Аруначал - это то место, в отношении которого две страны признают наличие территориального спора". Индийская сторона однозначно расценила этот жест как новое подтверждение того, что Пекин продолжает смотреть на Аруначал-Прадеш как на часть китайской территории, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...