Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Еврокомиссии обвинил Россию в дискриминации Польши

Мы не хотим политизации отношений РФ-ЕС в энергетике, но это правда, что сейчас они стали политизированы", - цитирует интернет-ресурс Euractiv выступление Баррозу на конференции, организованной Французским институтом международных отношений в Брюсселе.
0
Жозе Мануэль Баррозу (фото с сайта malchish.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политизации отношений между Россией и Евросоюзом в области энергетики быть не должно, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Мы не хотим политизации отношений РФ-ЕС в энергетике, но это правда, что сейчас они стали политизированы", - цитирует интернет-ресурс Euractiv выступление Баррозу на конференции, организованной Французским институтом международных отношений в Брюсселе. "Если мы применяем рыночные правила, политизации быть не должно", - добавил глава исполнительной власти ЕС.

По его словам, ЕС нуждается в российских энергоносителях, а России Евросоюз необходим как рынок их сбыта. "Взаимозависимость является взаимовыгодной столь долго, сколь долго отношения в энергетике основываются на рынке, а не на геополитической шахматной доске", - сказал Баррозу.

Схожего мнения придерживается и президент Центра Р. Никсона Дмитрий Саймс. Он убежден, что России и Европе в ближайшие десятилетия никуда друг от друга не деться. "Вряд ли ЕС способен найти альтернативных поставщиков, и маловероятно, что России под силу найти новые рынки сбыта. Поэтому остается только сотрудничать", - считает он.

Говоря о ситуации с нефтепроводом "Дружба", из-за проблем с поставкой нефти по которому, возникших после аварии в июле 2006 года, Литва грозит вслед за Польшей наложить вето на переговоры России и ЕС о новом базовом соглашении, Баррозу заявил: "Мы говорим русским: мы можем починить его, мы можем заплатить за него, но этого не происходит".

Касаясь эмбарго на поставки польского мяса в Россию, глава Еврокомиссии сообщил, что на этот счет экспертами исполнительной власти ЕС качеству польской продукции была дана "очень объективная оценка", отмечает РИА "Новости". "Мы считаем, что для этого запрета нет оснований. Это является дискриминацией, которую мы не считаем справедливой, и мы надеемся, что Россия может решить этот вопрос", - сказал Баррозу. "Мы не позволили бы польскому мясу циркулировать по Европе, если бы оно не соответствовало самым строгим стандартам (безопасности). Таким образом, мы не понимаем, почему дискриминация подобного рода применяется против одного из государств-членов ЕС", - сказал Баррозу.

Интересно и то, что на минувшей неделе Баррозу в интервью немецкому журналу Focus призвал Россию не пытаться расколоть Европейский союз. "Есть впечатление, что Россия считает, что некоторые страны ЕС, как Польша или Прибалтийские государства, отличаются от других", - сказал он. По его словам, Москве нужно понять, что интересы Польши столь же легитимны, как и интересы Франции, Германии или Португалии. Баррозу напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин отмечал важность единства в ЕС.

Эти комментарии прозвучали после саммита ЕС-Россия в Самарской области, во время которого европейски лидеры отказались от того, чтобы сдержать некоторые страны Восточной Европы, вовлеченные в споры с РФ. Москва и Брюссель в ходе работы форума также разошлись во взглядах на демократию, а канцлер Германии Ангела Меркель подвергла Москву критике за то, что власти не пустили некоторых демонстрантов на акции протеста, Баррозу также указал на ситуацию с правами человека в России. "Я не понимаю, почему страна с таким аппаратом службы безопасности не может разобраться с убийствами журналистов", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...