Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан и Канада создадут урановое СП

Национальная атомная компания "Казатомпром" сегодня сообщила о подписании протокола о намерениях по созданию конверсионного предприятия и увеличению объемов добычи природного урана в Казахстане с канадской корпорацией Cameco.
0
Слитки урана (фото с сайта proatom.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная атомная компания "Казатомпром" сегодня сообщила о подписании протокола о намерениях по созданию конверсионного предприятия и увеличению объемов добычи природного урана в Казахстане с канадской корпорацией Cameco. Как отметила руководитель отдела по связям с общественностью "Казатомпрома" Шинар Женебекова, согласно условиям протокола нацкомпания совместно с Cameco проведет технико-экономическое обоснование строительства уранового конверсионного предприятия на базе Ульбинского металлургического завода в Казахстане с долями владения 51% ("Казатомпром") на 49% (Cameco).

"Конверсионное предприятие будет производить газообразный гексафторид урана (или UF4) из закиси-окиси добываемого в Казахстане природного урана для последующей отправки его на обогащение в Россию", - пояснила Женебекова. Самостоятельно обогащать уран по международным обязательствам Казахстану нельзя. Cameco предоставит оборудование для проекта", - сказали в пресс-службе "Казатомпрома".

Кроме того, данное соглашение предусматривает увеличение добычи природного урана с 2 до 4 тыс. тонн ежегодно на месторождении Инкай, разрабатываемом канадско-казахстанским совместным предприятием "Инкай" в Южно-Казахстанской области. Объем дополнительного прироста добытого урана, несмотря на доли владения (Cameco - 60%, "Казатомпром" - 40%), будет распределяться компаниями на паритетной основе - 50 на 50.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и других материалов двойного назначения. Компания входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...