Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко приостановил действие указов о роспуске Рады

Президент Украины Виктор Ющенко с целью легитимного проведения сессионного заседания Верховной Рады приостановил на два дня действие своих указов от 26 и 2 апреля о роспуске парламента.
0
Ющенко отменил свои указы о роспуске Верховной Рады (фото с сайта korrespondent.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко с целью легитимного проведения сессионного заседания Верховной Рады приостановил на два дня действие своих указов от 26 и 2 апреля о роспуске парламента. Как сообщает официальный сайт главы государства, президент принял это решение для реализации неотложных мер, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных парламентских выборов, отмечает "Интерфакс".

Ранее парламентские выборы были назначены на 24 июня, однако с этим решением президента не согласилась правящая коалиция, что привело к длительному политическому кризису на Украине. После многочасовых переговоров в ночь на воскресенье на фоне ввода в Киев нескольких тысяч военнослужащих и вызвавшего беспокойство за рубежом раскола в руководстве силовых ведомств политические противники Ющенко и Янукович публично пожали друг другу руки, объявив о компромиссе: досрочные выборы распущенной президентов Верховной Рады пройдут 30 сентября, тогда как Ющенко настаивал на голосовании в конце мая или начале июня. На скорейших выборах настаивала и Тимошенко, которая в случае завоевания большинства в новой Раде сможет вернуть себе кресло премьер-министра, которого Ющенко лишил ее в 2005-м после нескольких месяцев работы. Януковичу, наоборот, нужно больше времени, чтобы дольше контролировать правительство и Раду, уже раздавшие избирателям соблазнительные предвыборные обещания и финансирующие рост социальных выплат из казны. Однако уже вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович, вынудивший президента Виктора Ющенко одобрить нежелательную для последнего дату досрочных выборов парламента, развил наступление, начав предвыборную агитацию с возложения на главу государства и его союзницу Юлию Тимошенко вины за двухмесячное противостояние, едва не вылившееся в "силовой вариант".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...