Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш грозит сорвать "климатические" планы Меркель

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала Буша изменить свою политику в области защиты климата. Она провела встречу в Берлине с министром окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Зигмаром Габриэлем.
0
Буш грозит сорвать "климатические" планы Меркель (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала Буша изменить свою политику в области защиты климата. Она провела встречу в Берлине с министром окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Зигмаром Габриэлем. Основное внимание во время встречи было уделено теме защиты климата, которая будет одной из центральных на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме.

По словам Пелоси, возглавляемая ей делегацию американских законодателей в минувшие выходные побывала в Гренландии, где воочию убедилась в том, что "изменение климата - это реальность", от которой нельзя отмахнуться. "И это вызвано не деятельностью населения Гренландии - оно вызвано деятельностью всего остального мира", - сказала спикер Палаты представителей в беседе с журналистами. В данном случае она говорила о таянии ледников, вызванном глобальным потеплением климата.

"Мы надеемся, что наша администрация готова будет выслушать мнение других стран, почему важно продвигаться вперед в области защиты климата иным, чем это было в прошлом, путем", - подчеркнула Пелоси. Она приветствовала "лидерство Германии в этом важном вопросе", отмечает ИТАР-ТАСС.

Аналитики отмечают, что климат в отношениях между Берлином и Вашингтоном напоминает небольшой ледниковый период. Президент Буш изо всех сил противится целям по защите климата, которые поставила перед собой кацлер ФРГ Ангела Меркель. На минувшей неделе Меркель, председательствующая в настоящее время в "большой восьмерке", неожиданно откровенно заявила перед депутатами бундестага, что она пока не знает, удастся ли достигнуть "взаимопонимания" по вопросу защиты климата. Подобные пессимистические оценки связаны, как выясняется, с заявлениями США в адрес германского председательствования в G8, выдержки из которых были опубликованы во многих газетах. Этот документ привлекает к себе внимание прежде всего из-за своего жесткого тона и красных чернил, которыми он написан. В нем говорится: "Мы пытались действовать осторожно, но в том, что касается нашей фундаментальной оппозиции к точке зрения Германии, мы можем дойти только до определенного пункта". Предложения Германии "несовместимы с инициативами президента относительно защиты климата", цитирует документ InoPressa.ru.

В период президентства Билла Клинтона США присоединились к Киотскому протоколу, предусматривающему сокращение выбросов в атмосферу газов, которые усиливают парниковый эффект. Однако вскоре после прихода в Белый дом Джорджа Буша в январе 2001 года США отозвали свою подпись под документом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...