Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховная Рада вступила в завершающую стадию "распада"

Верховная Рада Украины сегодня начнет рассмотрение пакета законопроектов для обеспечения проведения 30 сентября досрочных парламентских выборов. Договоренность об этом была достигнута в ночь с субботы на воскресенье президентом, премьер-министром и спикером Верховной Рады.
0
Верховная Рада вступила в завершающую стадию "распада" (фото с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная Рада Украины сегодня начнет рассмотрение пакета законопроектов для обеспечения проведения 30 сентября досрочных парламентских выборов. Договоренность об этом была достигнута в ночь с субботы на воскресенье президентом, премьер-министром и спикером Верховной Рады.

Сессии парламента будет предшествовать заседание Согласительного совета лидеров парламентских фракций и руководителей комитетов Рады, которое начнется в 10:00 мск. После утверждения процедуры принятия законов - в пакете или по отдельности, а также выработки алгоритма действий депутатов парламентарии в полном составе должны собраться в зале заседаний.

Спикер Александр Мороз надеется, что за два дня будут приняты все необходимые документы, разработанные рабочей группой, большинство из которых согласованы. Кроме того, депутаты должны подтвердить результаты голосования по принятым в парламенте законам, которые были одобрены Верховной Радой в период после 2 апреля, поскольку президент считал ее "распущенной и нелегитимной".

В случае если все пройдет по заготовленному сценарию, через два дня парламент нынешнего созыва уйдет в историю. Понаблюдать за этим процессом сегодня приезжает в Киев делегация Европарламента. В программе ее трехдневного визита встречи со всеми основными политическими силами для изучения ситуации в стране, отмечает ИТАР-ТАСС.

В то же время Виктор Янукович развил наступление на позиции "оранжевых", начав предвыборную агитацию с возложения на главу государства и его союзницу Юлию Тимошенко вины за двухмесячное противостояние, едва не вылившееся в "силовой вариант". Премьер обрушился на оппозицию с гневными высказывания и пообещал набрать на выборах большинство голосов. "Мы должны положить конец авантюристам, которые издеваются над нашей страной. Вы знаете все их лица и фамилии. Мы с вами победим. Наш народ нельзя поставить на колени", - сказал Янукович на многотысячном митинге своих сторонников перед парламентом Украины. "Не мы были инициаторами проведения досрочных выборов. Я уверен в том, что никаких оснований - экономических, социальных - для проведения досрочных выборов нет. Это амбиции отдельных политиков от оппозиции, которые стремится удовлетворить президент Украины, - сказал премьер. - Это его право, Ющенко присоединился к этой группе политиков, и благодаря своему административному ресурсу решил занять такую позицию", - завил Янукович.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...