Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еще один высокопоставленный японский чиновник покончил с собой

Вслед за сенсационным самоубийством главы японского сельскохозяйственного министерства сегодня в городе Иокогама покончил с собой бывший руководитель структуры, занимавшейся распределением заказов этого ведомства среди частных фирм.
0
Министр земледелия, лесоводства и рыболовства Японии Тосикацу Мацуока вчера днем повесился в своей служебной квартире (фото с сайта newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за сенсационным самоубийством главы японского сельскохозяйственного министерства сегодня в городе Иокогама покончил с собой бывший руководитель структуры, занимавшейся распределением заказов этого ведомства среди частных фирм. Отставной чиновник Синъити Ямадзаки был обнаружен в пижаме с разбитой головой на парковке перед домом, где находится его квартира. Судя по всему, он спрыгнул из окна шестого этажа, поскольку рядом на лестнице нашли его аккуратно поставленные ботинки. Во время самоубийства сотрудники прокуратуры как раз проводили обыск в квартире чиновника в связи с делом о преступном сговоре при распределении государственных заказов.

Министр земледелия, лесоводства и рыболовства Японии Тосикацу Мацуока вчера днем повесился в своей служебной квартире в центре Токио. На столе он оставил шесть запечатанных писем, в том числе премьер-министру Синдзо Абэ, о содержании которых не сообщается. Были также две открытые записки в адрес японского народа и активистов, которые обеспечивали избирательную кампанию Мацуоки на парламентских выборах. Он приносит извинения и кается "за непростительную беспечность". В записке также имеются загадочные слова о том, что "только жена знает все связанные со мной обстоятельства".

62-летний Мацуока покончил с собой за считанные часы до заседания парламентской комиссии, где он должен был отвечать на вопросы депутатов по поводу подозрений в финансовых махинациях. В первую очередь они были связаны со следствием в связи с деятельностью "Организации зеленых ресурсов", которая распределяла заказы сельскохозяйственного ведомства среди частных фирм. По мнению прокуратуры, это проходило путем закулисных сговоров с нарушением закона. Стало также известно, что министр Мацуока получал крупные политические пожертвования от фирм, имевших заказы от "Организации зеленых ресурсов".

Эта история стала мощным ударом по репутации правительства во главе с премьером Синдзо Абэ. Все последние месяцы он упорно прикрывал министра Мацуоку, подчеркивая, что полностью ему доверяет. Согласно опубликованным сегодня данным опроса газеты "Асахи", уровень поддержки правительства упал до 36%. Это на 8 пунктов меньше, чем неделю назад, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...