Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша может допустить Россию на объекты ПРО

Вашингтон ведет с Варшавой переговоры о размещении в Польше 10 установок ПРО. Аналогичный диалог ведется с Чехией, где США хотят установить радарную систему.
0
фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша может допустить российских инспекторов на объекты противоракетной обороны, которые планируют разместить на ее территории Соединенные Штаты. По словам замглавы польского МИД Витольда Важиковски, которые приводит агентство Reuters, целью такого шага будет желание убедить Кремль в том, что средства ПРО не представляют угрозы для России.

Вашингтон ведет с Варшавой переговоры о размещении в Польше 10 установок ПРО. Аналогичный диалог ведется с Чехией, где США хотят установить радарную систему. Важиковски сообщил, что Польша рассмотрит вопрос о допуске на объекты ПРО российских инспекторов с целью доказать, что размещенные ракеты - не наступательное оружие и не рассчитаны на то, чтобы сбивать российские ракеты.

Ранее президент Польши Лех Качиньский заявил, что Польша не намерена обсуждать с Москвой вопрос о размещении американских средств ПРО на своей территории. "С Россией об этом мы точно не будем разговаривать! Это отношения между нами и США", - сказал он в интервью чешской газете Mlada Fronta Dnes.  По словам Качиньского, "американские ракеты будут защищать от возможного нападения со стороны "непредсказуемых государств" - Ирана и Северной Кореи".

Польский лидер также призвал Россию привыкнуть к тому, что "нового Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи уже не будет". Между тем, российский президент Владимир Путин дал понять, что Москва не останется равнодушной к усилению американского военного присутствия в своей бывшей сфере влияния, сообщает BBC.

Выступая на пресс-конференции вместе со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером на прошлой неделе, Путин назвал создание системы ПРО в Восточной Европе "абсолютно вредной вещью, не вызванной необходимостью реальной обстановки ни в Европе, ни в мире". По его словам, доводы США о необходимости защищать Европу от потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана не кажутся Москве убедительными. "Ничего, кроме нового витка в гонке вооружений, не будет", - предупредил Путин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...