Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия продолжает возвращать из Грузии чеченских беженцев

Для организации возвращения в Чечню проживающих в Панкисском ущелье чеченских беженцев в Грузию сегодня прибыла межведомственная рабочая группа РФ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для организации возвращения в Чечню проживающих в Панкисском ущелье чеченских беженцев в Грузию сегодня прибыла межведомственная рабочая группа РФ. В составе этой группы представители Федеральной миграционной службы РФ и правительства Чечни. В посольстве РФ в Грузии ИТАР-ТАСС сообщили, что в Тбилиси члены этой группы проведут встречи с представителями министерства по делам беженцев и расселению Грузии, Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

Члены делегации намерены также побывать в Панкисском ущелье (Ахметский район Грузии) и провести встречи с проживающими там беженцами. В посольстве РФ отметили, что в последние месяцы 89 чеченских беженцев, проживающих в Панкисском ущелье, подали заявления на выезд на родину. Эти заявления рассматривались соответствующими структурами РФ, приводились в порядок их документы. В начале июня те, у кого документы в порядке, будут отправлены на родину на автобусах через Азербайджан. Первые группы беженцев из Чечни появились в Грузии в конце 90-х годов.

В 2001 году в Грузии было шесть тыс. чеченских беженцев, 98% из них - в Панкисском ущелье. В последние 3,5 года более 600 беженцев добровольно вернулись из Грузии на родину при содействии властей РФ. Около двух тысяч вернулись в Чечню самостоятельно, несколько тысяч беженцев в предыдущие годы выехали из Грузии в Турцию и европейские страны. Последняя группа чеченских беженцев - 90 человек - при содействии властей РФ вернулась в Чечню в ноябре 2006 года. В настоящее время в Панкисском ущелье проживают около 300 граждан РФ -беженцев из Чечни.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...