Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия предложила провести чрезвычайную конференцию по ДОВСЕ

Москва рассчитывает, что на конференции будет проведено серьезное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг ДОВСЕ за последние годы.
0
Сергей Лавров, фото с сайта globalaffairs.cz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия обратилась к Депозитарию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - правительству Нидерландов - с просьбой о созыве 12-15 июня в Вене чрезвычайной конференции государств - участников Договора. Об этом сообщили сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве. "Это обращение является одним из мероприятий по реализации линии в отношении ДОВСЕ, изложенной в Послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации", - отметили в министерстве.

О намерении инициировать созыв чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ сообщил 23 мая в Вене министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Выступая на совместном заседании Постоянного совета ОБСЕ и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, он пояснил такое намерение необходимостью разблокировать "ставшую абсурдной ситуацию в сфере контроля над вооружениями в Европе". В частности, он обратил внимание на то, что вступившие в НАТО бывшие члены организации Варшавского договора до сих пор не оформили свой переход из "восточной" в "западную" группу стран, и в силу этого возникли серьезные диспропорции в пользу Североатлантического альянса.

По его словам, реализация планов США по размещению существенных боевых сил с тяжелыми вооружениями и техникой в Болгарии и Румынии может лишь усугубить и без того нетерпимую ситуацию вокруг ДОВСЕ. Постоянные ссылки западных партнеров на некую политическую увязку ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ с выполнением Россией безразмерных в их трактовке "стамбульских обязательств" "превратили режим европейского контроля над вооружениями в инструмент достижения политических целей не имеющих ничего общего ни с европейской безопасностью, ни с контролем над вооружениями", сказал российский министр. "В этих условиях, добавил он, дальнейшие дискуссии по "стамбульским обязательствам" становятся беспредметными. Это путь в тупик". Вывести из него, по его мнению, способна помочь чрезвычайная конференция государств-участников ДОВСЕ, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...