Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко считает кризис разрешенным

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что политическим силам страны удалось через компромисс преодолеть затянувшийся кризис.
0
Виктор Ющенко, фото с сайта korrespondent.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что политическим силам страны удалось через компромисс преодолеть затянувшийся кризис. "Сейчас можно говорить, что после долгих и трудных консультаций было найдено компромиссное решение, политический кризис завершился, и этим соглашением Украина подтвердила, что живет в условиях зрелой демократии", - заявил он в интервью, которое сегодня публикует ежедневная итальянской газета "Corriere della Sera".

По словам Ющенко, кризис продемонстрировал, что "необходимо менять Конституцию". "Конституционный суд, избирательная комиссия, прокуратура - возник очень серьезный вопрос, связанный с тем, как осуществляется руководство этими органами", - резюмировал он. Президент отрицает факт принятия решения об отправке войск в Киев. "Это выдумка, одна из тех сказок, что используются для дезинформации населения. Я всего лишь приказал министру внутренних дел и командующему внутренними войсками определить необходимую численность личного состава, чтобы обеспечить поддержание порядка в ходе празднования в Киеве Дня города и во время финального матча за Кубок Украины. Две тысячи человек для поддержания общественного порядка, все", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о распаде "оранжевой" коалиции, с "которой в 2004 году связывалось столько надежд", Ющенко подчеркнул, что это произошло "по причине расхождения позиций лидеров разных партий, и на кону были частные, эгоистические интересы". "Я бы сказал, что личные вопросы взяли верх над политикой. Безмерные амбиции. Завышенные оценки", - конкретизировал он. Президент Украины "не совсем" удовлетворен отношениями с Европой.

"Нам требуется конкретный прогресс, прежде всего в сфере стратегического  сотрудничества в различных секторах, в первую очередь в энергетической сфере. Наша система должна быть составной частью европейской системы", - резюмировал он. Вместе с тем, Ющенко заметил, что никто не ставит вопрос о вступлении Украины в ЕС "со дня на день". "Однако мы хотим, чтобы Европа каким-то образом рассмотрела вопрос о европейской перспективе Украины. Нам нужен порт, в который нам следует направлять наш корабль", - подчеркнул он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...