Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ростехнадзор лишит "Южкузбассуголь" лицензии

Юристы Ростехнадзора начали подготовку к началу процедуры аннулирования лицензии компании "Южкузбассуголь", на шахтах которой за последние три месяца погибли почти 150 человек.
0
фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юристы Ростехнадзора начали подготовку к началу процедуры аннулирования лицензии компании "Южкузбассуголь", на шахтах которой за последние три месяца погибли почти 150 человек, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы межрегионального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу. "Речь идет не только о временном приостановлении лицензии, а об ее полном аннулировании", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Ростехнадзор будет впервые добиваться аннулирования лицензии у предприятия в Сибири. Компании "Южкузбассуголь" принадлежат, в частности, шахты "Юбилейная", взрыв на которой 24 мая унес жизни 39 горняков, и "Ульяновская", на которой в результате взрыва 19 марта погибли 110 человек. "Подобных прецедентов в Сибири в практике Ростехнадзора еще не было", - сказал сотрудник в пресс-службы.

Он отметил, что соответствующее обращение в суд будет подано после проведения внеочередных обследований шахт, которые принадлежат угольной компании "Южкузбассуголь". "Будут проведены внеплановые проверки. Они могут занять в лучшем случае от трех недель до месяца", - уточнил собеседник агентства.

Вопрос об аннулировании лицензии связан с тем, что на шахтах компании неоднократно выявлялись грубые нарушения промышленной безопасности. Нарушения том числе касались двух последних крупных аварий на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская", которые унесли в общей сложности жизни 149 человек, добавили в пресс-службе. Ранее губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что отзыв лицензии у компании "Южкузбассуголь" может привести к негативным социально-экономическим последствиям. Как считает Тулеев, это не метод для повышения уровня промышленной безопасности на шахтах.

Губернатор сообщил, что на предприятиях компании работает около 20 тысяч горняков, "это 60 тысяч человек с учетом членов семей". В случае, если будет поставлен вопрос об отзыве лицензии, получения новой лицензии компании придется добиваться порядка года, сказал он. Кроме того, могут пострадать семьи металлургов, работающих на Новокузнецком и Западносибирском металлургических комбинатах, на которые "Южкузбассуголь" поставляет сырье - коксующийся уголь, а это еще 150 тысяч человек с учетом членов семей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...