Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран предостерег США от политического давления на МАГАТЭ

Политическое давление на генерального директора Мухаммеда аль-Барадеи подрывает авторитет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении официального представителя МИД Исламской Республики.
0
Мохаммад Али Хосейни, фото с сайта irna.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политическое давление на генерального директора Мухаммеда аль-Барадеи подрывает авторитет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении официального представителя МИД Исламской Республики Мохаммада Али Хосейни. "Оказание политического давления на Мухаммеда аль-Барадеи в связи с его высказываниями по правовым и техническим вопросам рассматривается как неразумные действия со стороны США и некоторых европейских стран", - подчеркнул иранский дипломат.

"Эти действия все больше ослабляют независимость МАГАТЭ, а также авторитет агентства в целом и его гендиректора в частности", - добавил он. На прошлой неделе постоянные представители Великобритании, США, Франции и Японии в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене выразили аль-Барадеи протест в связи с предложением позволить Ирану иметь ограниченных масштабов программу обогащения урана. Вызвавшие неудовольствие США и их союзников высказывания главы МАГАТЭ, по словам самого аль-Барадеи, объясняются тем, что Иран, по большому счету, уже овладел технологиями обогащения урана, и теперь речь может идти лишь об ограничении масштабов таких работ.

Руководитель МАГАТЭ предложил "шестерке" пойти с Тегераном на компромисс: дать ему возможность реализовывать ограниченную программу обогащения урана в обмен на отказ от ее дальнейшего расширения. Как заверяют официальные лица, осведомленные о мотивации аль-Барадеи, он не пытался подорвать позиции СБ ООН, а высказал свое предложение, поскольку счел текущий подход к решению ядерной проблемы Ирана нереалистичным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...