Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В течение суток Россия "блеснет" ракетами для "Искандера"

Первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил президенту РФ Владимиру Путину о предстоящих 29 мая испытаниях ракет на полигоне Капусти Яр для оперативно-тактического комплекса сухопутных войск "Искандер".
0
В течение суток Россия "блеснет" ракетами для "Искандера" (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил президенту РФ Владимиру Путину о предстоящих 29 мая испытаниях ракет на полигоне Капусти Яр для оперативно-тактического комплекса сухопутных войск "Искандер".

"Завтра с министром обороны Анатолием Сердюковым в Знаменске (Астраханская область) проведем выездное заседания военно-промышленной комиссии, посвященное созданию перспективных образцов ракетных вооружений Сухопутных войск", - сказал первый вице-премьер. Он уточнил, что "прежде всего речь идет о комплексе "Искандер". "Базовая модель уже принимается на вооружение, первый дивизион "Искандера" поставлен в Северо-Кавказский военный округ", сообщает ИТАР-ТАСС. "Речь идет о втором этапе создания модернизированной версии "Искандера", - уточнил Иванов.

"Искандер" - ракетный комплекс нового поколения. Пусковая установка комплекса имеет возможность, находясь в глубоком тылу собственных войск, эффективно уничтожать ракетные комплексы, дальнобойную артиллерию, объекты систем ПРО и ПВО, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, в том числе подземные, другие важные малоразмерные и площадные цели. Для повышения вероятности поражения хорошо защищенных целей в комплексе заложены технические решения, позволяющие ракете легко преодолевать систему ПВО или ПРО противника. Подобными качествами сегодня обладает только "Тополь-М". Комплекс полностью автономен при получении целеуказания и независим от наличия в небе над районом боевых действий разведывательных спутников или авиации.

Сейчас ракетный комплекс только принят на вооружение. С 2007 года начинается его серийное производство. Так что, как говорят специалисты, нарастить его тактико-технические характеристики, а точнее, банально увеличить дальность полета с нынешних 280 км до 500 и более не составит особого труда. Москва не скрывает, что развертывание ракет средней дальности станет ответом на инициативы США в области создания европейской ПРО. Об этом Владимир Путин предупредил Вашингтон еще в 2000 году, после выхода США из договора по ПРО от 1972 года. Для Москвы это фактически последний аргумент. Ракеты средней дальности уже сыграли в нашей истории положительную роль - после того, как СССР развернул их на Кубе, удалось избежать войны между США и Советским Союзом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...