Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мурашко заявил о планах использовать «Спутник Лайт» для ревакцинации
Общество
Два снаряда времен ВОВ обнаружили на участке жителя деревни в Подмосковье
Общество
Вирусолог призвал россиян вакцинироваться и соблюдать все рекомендации
Спорт
Сборная Бельгии обыграла команду Дании и вышла в плей-офф Евро-2020
Мир
Премьер-министр Чехии призвал наладить новые отношения с Россией
Мир
МИД РФ начал практическую проработку договоренностей саммита Россия–США
Происшествия
Во Владимирской области загорелись цеха и склады на 10 тыс. кв. м
Мир
Генсек ООН положительно оценил заявление РФ и США о политической стабильности
Общество
Система Роспотребнадзора перешла на круглосуточный режим работы из-за COVID-19

Иран и США впервые за 27 лет вступили в прямой диалог

Иран и США вступили сегодня в прямые переговоры после более чем 25 лет взаимного отчуждения - после разрыва дипотношений в 1980 году. В Багдаде состоялась встреча между послами двух стран в иракской столице, посвященная урегулированию кризиса в Ираке.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран и США вступили сегодня в прямые переговоры после более чем 25 лет взаимного отчуждения - после разрыва дипотношений в 1980 году. В Багдаде состоялась встреча между послами двух стран в иракской столице, посвященная урегулированию кризиса в Ираке.

Представитель иракского правительства Али ад-Даббаг, присутствовавший на переговорах, утверждал, что они прошли в "сердечной" атмосфере. "Между двумя странами существуют добрые намерения и взаимопонимание", - сказал он иностранным журналистам.

Встреча двух дипломатов прошла в резиденции премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в "зеленой зоне" Багдада, наиболее охраняемом районе иракской столицы. Аль-Малики лично приветствовал руководителей американского и иранского дипломатических представительств в Багдаде - Райана Крокера и Хасана Каземи-Куми.

Сам факт американо-иранской встречи, о конкретных результатах которой пока не сообщается, свидетельствует о некоторой эволюции непримиримой позиции США в отношении Исламской Республики, отмечает ИТАР-ТАСС.

Готовность Тегерана провести переговоры с Вашингтоном по проблемам Ирака "с целью уменьшить страдания иракского народа, оказать поддержку правительству премьера Нури аль-Малики и установить стабильность и безопасность в этой стране" подтвердил 13 мая официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хосейни. Вместе с тем иранское руководство неоднократно подчеркивало, что данное решение не означает изменения отношения Исламской Республики к США. Так, по словам духовного лидера и руководителя ИРИ аятоллы Али Хаменеи, позиция Ирана, которая исключает переговоры и отношения с Вашингтоном, будет оставаться в силе до тех пор, "пока не изменится политика этого высокомерного правительства".

Цель переговоров Хаменеи объяснил тем, что "американцы, являясь оккупантами, не выполняют своих обязанностей по установлению безопасности в Ираке". "Они связали руки правительству этой страны и поддерживают террористов, - пояснил он. - Учитывая это, Министерство иностранных дел Ирана по просьбе иракских властей приняло решение установить диалог с США, чтобы напомнить им об их ответственности и обязанностях относительно безопасности в Ираке".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир